常州召开河湖长制工作暨防汛抗旱工作电视电话会议
发布日期:2022-04-26 14:20:13 浏览次数:

4月25日,常州市政府专题召开全市河湖长制工作暨防汛抗旱工作电视电话会议,深入学习贯彻习近总书记关于河湖长制、防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实全国、全省相关部署,分析当前形势,安排部署今年的河湖长制与防汛抗旱工作。

会议传达常州市委书记陈金虎工作批示。陈金虎指出,全面推进河湖长制、做好防汛抗旱工作,既是生态工程,也是民生工程,更是沉甸甸的政治责任。即将进入汛期,全市各级各部门要进一步提高政治站位,以守河有责、守河担责、守河尽责的担当坚决扛起重任。要坚持源头防控、水岸同治,统筹推进水资源利用、水生态保护和水环境治理,持续打好太湖治理攻坚战,加快打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的亮丽风景线,建设造福人民的幸福河湖。要坚持未雨绸缪、预防为先,坚决落实防汛抗旱责任,扎实开展汛前检查,加快防洪排涝工程建设,深入开展妨碍河道行洪突出问题排查整治,全面完善应急预案,切实提高防汛抗灾能力和应急处置能力。要强化河湖长履责能力,完善协调联动机制,形成党政主导、水利牵头、部门协同、社会共治的河湖保护治理机制,坚决防范应对重大洪涝灾害,全力保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

常州市长、市总河长、市防指总指挥盛蕾指出,全市各级各部门要提高政治站位,进一步增强做好河湖长制和防汛抗旱工作的责任感紧迫感,始终保持清醒头脑,以问题为导向补齐短板,明确责任,狠抓落实,全力以赴做好河湖长制和防汛抗旱各项工作。要推动河湖长制从“有名有实”到“有力有为”转变。各地、各有关部门要积极作为,结合中央生态环保督察反馈问题整改,强化资源保护,强化源头防控,强化流域治理,强化问题整改,推动河湖治理保护取得新突破。要认真落实防汛抗旱工作的关键措施。抓严隐患排查和限时治理,抓紧工程建设和水毁修复,抓实监测预警和工程调度,抓牢水库度汛和城镇防涝,抓好应急保障和台风防御,确保人民群众生命财产安全,确保生产、生活、生态用水安全。要确保河湖长制和防汛抗旱工作有力推进。坚持党政同责,密切各方配合,严明工作纪律,从经济发展和社会稳定的大局出发,进一步加强组织领导,确保各项工作目标任务落地见效

会上播放了河湖长制和防汛抗旱专题片,市水利局、气象局、生态环境局、应急管理局分别作交流发言。

(供稿:常州市水利局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统