盐城市推进水资源集约安全利用
发布日期:2021-04-01 15:38:07 浏览次数:

这是一幅人水和谐的壮美画卷,这是一曲水利惠民的激越凯歌:一条条河流欢快流淌,扮靓盐阜大地;一道道沟渠密布田野,浇灌万顷沃土;一座座闸站高效运行,提供调水蓄水保障…… 

人与水和谐共处,水与城和谐相应。这一切来之不易。盐城市域内虽有丰沛的河湖资源,但由于地处淮河入海尾闾,上游来水水质脆弱,本地水资源量不足,人均水资源量约为全国平均水平的四分之一,水质性和资源性缺水矛盾并存。 

如何从根本上解决水资源困境?盐城市深入践行“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,坚持把水资源作为最大刚性约束,以水而定、量水而行,科学规划优化水资源配置,全面实行最严格水资源管理制度,推进水资源集约安全利用,交出一份靓丽水利答卷。 

保障给力,巩固水安全 

滚滚长江水,从宝应经过长83公里、直径2.4米管道内的奔涌,到达目的地盐城。总投资62.03亿元,总引水规模为115万吨/天,受益人口近500万人,历时22个月建设的盐城新水源地及引水工程,是全省最大民生饮用水工程。 

盐城市跳出里下河新辟优质水源,在京杭大运河宝应金氾水段开辟新水源地,将南水北调源头活水引入千家万户,形成从“水源头”到“水龙头”的安全供水体系。原来的水质存在部分指标不稳定的问题,改用长江水后完全达到优质饮用水标准。 

跨流域调水来“解渴”。盐城市以“两河引水,三线输水”的江水东引北调骨干水源工程为基础,通过江都、高港两个口门引入的长江水源,由三阳河、卤汀河、泰东河三线输入盐城,经里下河地区河网和通榆河分别送达沿海垦区和渠北滨海、响水各受水区。 

工程建设是破解水资源紧缺的重要举措。盐城市坚持“一张图”规划、“一盘棋”建设,协调推进沿海垦区、里下河腹部和总渠以北三大区域水利治理,流域防洪达50~100年一遇,区域骨干河道防洪基本达20年一遇,市区核心区城市防洪达50~100年一遇,形成“防洪、排涝、灌溉、降渍、御卤”五套工程体系。盐城成为全省唯一连续三年被省政府表彰为水利建设投资落实好、省水利基本建设投资计划完成率高、年度工作考核成绩优异的市。 

与此同时,盐城市在制度层面建立有效的水资源调度协调机制,高精度开展水资源调度。出台《盐城市水旱灾害防御工作导则》,建立了全国第一例防汛防旱工作规范化文件,并制定《里下河地区防洪涝预案》《海堤超标风暴潮防御预案》《城市超标准洪水应急预案》等各类防洪防旱防台预案,建成市、县、镇、村四级防汛防旱组织体系。 

“十三五”期间,全市调引境外来水601.28亿方,“四大港闸”开闸6182潮次、排水565.66亿方,大套一站、二站和北坍站开机向黄河故道片区、灌溉总渠片区翻水60.12亿方,保障了防洪安全和粮食生产用水需求,实现防灾减灾效益103.87亿元。 

当前和“十四五”时期,全市正按照“流域区域协同发展、跨区划水系大联通”的思路,以建设水灾害防控、水资源调配、水生态保护功能一体化的现代水网为目标,锻长板、补短板、固底板,不断提升水安全保障能力。 

管理刚性,筑牢水支撑 

水资源承载能力是有限的,这就决定了发展方式、发展规模等“需求”,必须控制在水资源承载能力范围内,否则导致水资源紧缺和过度开发,既无法实现水资源可持续利用,也无法支撑经济社会发展,还会引发一系列生态环境问题。 

严守上限,强化约束。全市深入落实水资源总量和强度双控行动,坚守红线,优化配置,实行“预测评估、统筹分配、保证重点”的调控方式,从严核定下达各地年度用水总量控制指标,倒逼节约用水,降低单位GDP用水量等指标,严格执行超计划、超定额累进加价制度。 

同时,不断提升用水总量监管能力,加快水资源监控设施建设,非农业用水实现全面计量监控,农业用水实现大中型灌区计量全覆盖。强化水资源管理信息系统应用和用水统计调查,保证用水数据真实、及时、动态、准确。 

“过去我们的老机组年取水量为380万立方米。新机组投产后,水利用效率提高,年取水量也降为235万立方米。”在射阳港发电有限责任公司,专职水管员刘恒华表示,企业一直严格按照许可证允许的取水量范围、取水地点进行取水。同时,射阳港发电有限责任公司还大力推广节水项目改造、废污水再生利用、高耗水生产工艺采用替代方案等措施,积极降低淡水消耗,提高水的重复利用率。 

“这是我们在射阳港电厂两路取水管路上安装的监控装置,将企业用水数据接入省水资源管理信息系统。”在取水计量装置旁,射阳县水利局相关负责同志表示,实行计量用水管理后,保证企业节约用水有数可查,政府监管有数可依,促进取水许可科学化、制度化和规范化。 

取用水管理是水资源管理的核心内容,也是水资源强监管的关键环节。“十三五”以来,盐城市落实取水许可限批制度,充分运用用水定额成果,从严核定新增项目的许可水量,强化取水许可审查、审批、验收、发证、延续、注销的全过程监管,并且积极推广取水许可电子证照。市水利局水资源管理处负责人介绍,“市县两级共制作11个电子印章,同步启用取水许可电子证照系统,实现‘让数据多跑路、让企业少跑腿’,有力提升水资源管理政务服务规范化、便利化水平。” 

实干笃定前行,汗水浇灌收获。至“十三五”期末,全市用水总量控制在49.26亿立方米以内,较省控指标压缩近8亿立方米,万元GDP用水量较2015年下降31%。地下水封井压采目标任务全面完成,集中式饮用水水源地建设全面达标,最严格水资源管理位列全省第一方阵……一组组亮眼数字,铸就新辉煌;一次次高光时刻,标注新高度。 

节水优先,共建水文明 

建立节水型社会是解决水资源问题的根本之道。近年来,全市以提高水资源利用效率为主线,制定出台《盐城市节约用水管理办法》《盐城市节水行动实施方案》等系列文件,完善节约用水管理制度,全面组织实施农业、工业、服务业等各领域的节约用水行动,将重视水、节约水、治理水、管好水落到实处。 

农业是用水大户,占全市用水总量的80%以上。行业节水重点抓农业。“十三五”期间,盐城市集中连片实施农田水利、高效节水灌溉、大中型灌区改造等项目,建成后每年节水量达0.69亿方、增产粮食1.2亿斤、节工94万个工日、增加效益2.95亿元,农田灌溉水有效利用系数达0.632,为全市粮食连续增产增收提供保障。此外,农田水利工程产权明晰比例为100%,多元化组建100个镇级农民用水协会,8个灌区农民用水协会,1个渠系(射阳五岸灌区十一支渠)农民用水协会,实现了改革实施区域管护组织全覆盖。 

节水,需要政府推动,也需要充分调动市场的力量,坚持“两手发力”,激发节水的内生动力。水价改革是重要的一环。盐城市坚持“综合施策、系统推进,因地制宜、分类实施,供需统筹、注重实效”的原则,将落脚点放在工程管护良性运行和减轻农民负担上,全面完成农业水价综合改革任务并通过省级验收,累计完成改革面积全省第一,为全国农业水价综合改革提供了可复制可推广的经验模式。推行城镇居民生活用水阶梯价格和非居民用水超定额超计划累进加价制度,充分发挥水价在节水中的杠杆作用。 

与此同时,工业、服务业和生活节水也全面加强。截至目前,全市创成全国节水型社会达标县5个、省级节水型社会示范区8个、省市节水型载体超500家,总数全省领先。市节水办负责同志介绍,还组织编制全市非常规水源利用规划,推进雨水、再生水等非常规水源利用。 

摘得全国水生态文明城市、国家级节水型城市等一系列金字招牌的盐城,正一如既往地拧紧城市“水龙头”,常态长效抓好水资源节约、保护与利用,让有限的水资源更好地服务经济、社会发展和生态文明建设。 

守护好城市“水命脉”,让城市繁荣发展、永续发展。市水利局主要负责同志表示,将坚持节水优先、生态优先理念,以水而定、量水而行、规划引领,强化水资源刚性约束,努力促进水资源管理和节约用水工作协调发展,为深化“两海两绿”、建设“四新盐城”提供更加有力的水资源保障。(供稿:盐城市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统