淮安市提前完成地下水压采任务
发布日期:2020-09-17 17:00:45 浏览次数:

按照省政府批复的《江苏省地下水压采方案(2014-2020年)》,今年是地下水封井压采工作的收官之年。淮安市科学谋划,狠抓质量,多措并举,强化督查,提前完成省政府下达的地下水井压采任务。

该市高度重视地下水压采工作,围绕地下水双控管理和超采区治理,采取有效措施,分解落实任务,强化考核验收,做到应封尽封。一是着力健全工作推进机制。将地下水压采工作纳入全市最严格水资源管理制度目标考核,2015年市政府批复《淮安市地下水压采方案》,2017年出台政府规章《淮安市地下水资源管理办法》,2020年印发《淮安市地下水井专项整治实施方案》,将地下水井封填任务纳入市污染防治监管平台加以推进。二是全面实施地下水管控。合理开发和利用地下水资源,严格控制地下水开发利用总量和强度。对于自来水管网到达的地区,做到应封尽封,尤其是地下水超采区,非特殊行业对水质无特别要求的,一律封填或转为监测井。三是严格规范地下水井封填。落实地下水“四个一”管理制度,建立健全地下水管理台帐。截至目前,全市累计完成省名录内封井843眼,计划外封井259眼,压采地下水量约4500万立方米。四是落实替代水源工程建设。推进农村饮水安全工程建设,通过新建、改建、扩建地面水厂和供水管网,满足城市生产生活和农村供水需求。全市新增地表水供水规模约50万吨/天,此外,市区开发区水厂、盱眙县粤海水厂供水规模10万吨/天的二期项目正在扩建中。2013年以来,全市累计铺设城乡供水管网近50000公里,关停农村小水厂1259座。

随着地下水压采的全面实施,该市地下水开采总量得到严格控制,超采区地下水位持续回升,地下水压采成效显著。目前,该市已经在全省率先启动新一轮地下水压采工作,计划新封填地下水井1010眼,其中,农村水源井879眼,全面解决地下水超采问题,实现地下水用水总量和水位有效控制,为经济社会发展提供水资源支撑和保障。(供稿:淮安市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统