淮安市召开河湖“两违三乱清四乱”及水利部暗访交办问题专项整治清零行动攻坚战
发布日期:2020-08-07 09:27:53 浏览次数:

8月5日,淮安市以视频会议形式专门召开全市河湖“两违三乱清四乱” 及水利部暗访交办问题专项整治清零行动会战会。市河长办主任、市政府副市长肖进方在主会场出席会议并讲话。市河长办副主任、市水利局局长施恩佩通报有关情况。

根据中央、省有关河湖长制工作精神,及“两违三乱清四乱”专项整治工作要求,今年5月15日全市河湖长大会上,市委书记蔡丽新要求持续深入开展“两违三乱清四乱”专项整治,全面遏制违法侵害河湖行为,力争9月底前将问题全部整改到位。目前,距离9月底还剩不到60天的时间,河湖专项整治工作面临着时间紧、任务重的现状,已进入到最后攻坚清零“总关口”。

会议指出,河湖专项整治工作任务重、时间紧,面对最困难、最复杂、最艰巨的问题,更应该坚定不动摇、不放弃、不妥协的信心,在挑战中寻求对策,在困难中找到办法,在可能中办好事情,坚决打好“清零”收官战。

一要攻坚克难,进一步加大治理力度。任务较重的县区要把“两违三乱清四乱”和水利部暗访问题作为近期工作的主线,找准短板、补齐弱项,以钉钉子精神抓好措施落实和问题整改。要根据“一河一策”要求,切实落实河湖专项整治责任。要按照“三单五制”要求,对照问题、项目和责任三份清单,明确项目资金,上足机械人力,落实交办制、督办制、销号制、通报制、台账制管理,形成工作闭环。

二要精准施策,进一步优化治理措施。紧盯目标任务,紧扣时间节点,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,确保剩余问题在9月底前全部整改到位。特别是整治进度滞后的县区,要结合自身实际,以问题为导向,对照整治标准,拿出切实有效的措施,确保完成任务。要创新工作方式,将河湖专项整治工作与农房改造乡村振兴、脱贫攻坚、退圩还湖、“一河一策”等政策文件要求统筹规划,多思考、多谋划,运用多种方法和措施,形成具有典型特色和亮点的工作模式。

三要杜绝增量,进一步健全长效管护。各地各部门要严格按照“逐步消除存量,坚决遏制增量”的要求,进一步健全创新河湖长效管护模式。要加强河湖空间管控,依法划定河湖管理保护范围,科学划分河湖岸线功能区,强化分区管理和用途管制,坚决防止乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题反弹。要创新河湖管护长效机制,推进三级跨界河道联防共治精准管护试点工作,精心打造淮安“共建共治共享”河湖管护新特色。

会议要求,进一步压实问题整改属地责任,8月份市河长办将牵头以县区为单位,按照“家家到、条条过、件件清”要求,对各县区存量问题进行集中会办,推动“一案一策”制定并汇总报市领导审阅。9月份,集中开展攻坚突破。同时,严格按照部、省要求,完善台账资料和报验手续,确保部、省、市销号验收一次过关。市县两级要进一步强化协同配合,共同想方法、拿主意、做争取,推进整治完成问题及时销号。

7个县区分别以视频专题片形式汇报了各自河湖违法问题专项整治情况。各县区、园区相关部门及负责同志,市级河湖长行政助理、技术助理、联络员分别在各地、各有关单位分会场参加会议。(供稿:淮安市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统