连云港市全力迎战上游大流量洪水过境
发布日期:2020-08-16 15:11:14 浏览次数:

受到冷空气南下影响,8月13日下午,山东遭遇飑线系统袭击,由于系统移动缓慢导致降雨量惊人,山东临沂一带出现了大暴雨到特大暴雨。受上游山东强降雨影响,8月14日起连云港市新沭河、新沂河出现大流量行洪过程。石梁河水库从14日21时开始,泄洪流量达到4580立方米每秒,相继超过1974年大水的3490立方米每秒和2018年的4080立方米每秒,创下石梁河水库自建库以来泄洪流量的最新记录。

“8月14日,新沂河嶂山闸泄洪流量于14日12时30分加大至5500立方米每秒;新沭河石梁河水库泄洪流量于14日13时加大至4000立方米每秒,省防指于8月14日13时30分启动我省沂沭泗地区防汛Ⅲ级应急响应。按照《连云港市防汛抗旱应急预案》规定,经报市政府同意,市防汛抗旱指挥部决定,连云港市8月14日14时启动全市防汛Ⅲ级应急响应。

为加快上游洪水下泄速度,淮委和省水利厅决定将沂沭泗流域洪水东调,由新沭河入海,最大限度缩减洪水涝渍时间。8月15日8时,新沂河沭阳站泄洪流量达到4680立方米每秒。新沭河泄洪闸流量8140立方米每秒,石梁河水库入库流量为6050立方米每秒。连云港市石梁河水库充分发挥水库的调蓄作用,削减洪峰约1500立方米每秒。

在石梁河水库大流量泄洪的同时,作为沂沭泗流域洪水东调入海最快捷通道的新沭河,水位上涨迅速。新沭河太平庄闸水位一度达到7.05米,比堤外村庄田地的高程高出近4米。针对新沭河、新沂河长时间行洪,堤防高水位浸泡等不利因素影响和当前严峻的防洪形势,省市领导高度重视,各分管领导带队深入一线指导防洪工作。连云港市水利局充分发挥职能部门作用,成立了五个专家组连夜赶赴新沂河和新沭河沿线指导巡堤查险工作。沿线县区、镇村第一时间发布预警信息,迅速排出值班表,安排专人实行24小时驻堤值守。目前,新沭河、新沂河沿线县区组织4120人上堤巡堤查险,前置消防、水利等防汛抢险队1790人,前置三袋65.86万只、土工布13.855万平方米、块石4.8万吨、抢险机械20台套。(供稿:连云港市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统