徐州市水务局多措并举保障农业夏种用水需求
发布日期:2020-06-08 16:40:07 浏览次数:

今年4月份以来,徐州市沂沭泗诸河上游基本无来水,全市平均降雨72.6毫米,较常年同期112.8毫米偏少36%,加之前期水稻落谷用水等消耗,供全市用水的“三湖五库”(微山湖上级湖、下级湖、骆马湖及5座中型水库)蓄水严重偏少。进入6月份,水稻栽插用水峰高量大,全市农业供水保障形势严峻。面对农业用水紧张的情况,徐州市水务局超前谋划、科学调配、强化管理,多措并举保障夏种用水需求。

一是积极协调水源供给。商请省防指进一步加大向骆马湖补水力度,配合做好徐州市境内南水北调泵站运行调度工作,全力保证全市总体水源供应。截至目前,已向骆马湖补水3.7亿方。二是加强内部用水调度。进一步加强翻水调水管理,启用市管刘山、解台和郑集等主要泵站累计翻水5.5亿方,在保障运河沿线农业用水的同时,尽力保障全市高亢及供水末梢地区用水需求。三是抓好计划用水管理。科学制定水量分配方案,按月及时下达用水计划,切实加强用水检查督查,督促各地严格执行用水调度指令,落实计划用水、厉行节约用水、做好湖库蓄水,为全市农业夏种提供用水保障。

 下一步,徐州市水务局将继续密切关注全市雨情水情及天气变化,加强与气象、水文部门的会商研判,加强调水、科学配水、严格管水,全力保障全市农业夏种用水需求。(供稿:徐州市水务局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统