常州市部署全市防汛抗旱工作
发布日期:2020-04-27 11:34:12 浏览次数:

4月24日上午,常州市召开全市防汛防旱工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署和全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,传达市委书记齐家滨、代理市长陈金虎关于做好今年防汛防旱工作的批示要求,回顾总结2019年防汛防旱工作取得的成绩和经验,分析面临的新形势、新要求,安排部署今年工作任务。

齐家滨、陈金虎在批示中指出,防汛防旱事关人民群众生命安全,责任重于泰山。各地各有关部门要强化责任落实、强化防汛准备、强化工程调度、强化团结协作,确保洪能抗、涝能排、渍能降、旱能灌,全力保障人民群众生命和财产安全,为决胜高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列营造安全稳定环境。

今年以来,常州市扎实做好汛前检查和准备工作,防汛责任落实、重大项目建设、险工隐患处理、物资储备更新等均得到强有力推进。各地各单位对库存物资进行了全面检查、清点、核销,并按规定增储补足。农村基层防汛预报预警体系建设即将全面完成建设任务。全市共组建抢险队伍850支、18951人。市应急管理部门统筹全市应急救援力量,建立了以专业力量为基础、社会力量为补充、军队力量为坚强后盾的防汛抢险救援力量体系。

2020年是高水平全面建成小康社会目标实现之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛防旱工作具有特殊而重要的意义。会议明确提出全市防汛防旱工作要抓好四方面重点工作。一是隐患处理突出“紧”,充分利用汛前的“窗口期”,紧而又紧开展再督促、再落实。二是工程建设突出“快”,流域性工程、重点工程要加快推进,确保按时序进度完成目标任务。三是应急准备突出“实”,进一步壮大地方专业抢险队伍,有计划地开展技能培训和演习演练,提高实战能力,特别是要注重预案编制后的演练和修订运用。四是水库保安突出“严”,严格按照小型水库防汛责任人履职手册要求落实,严格按照小型水库防汛“三个重点环节”工作指南要求逐库排查、配备必要的水雨情测报设施。会议要求,各地各部门要本着对党和人民高度负责的态度,切实提升防汛防旱整体合力,强化责任落实、密切协调配合、严格防汛纪律、营造良好氛围,思想再统一、任务再明确、措施再落实,全力打赢今年防汛防旱工作这场硬仗,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实支撑。

会上观看了2020年全市重点险工隐患录像片。市水利局、市应急局分别通报了全市防汛防旱准备工作和应急抢险救援准备工作的情况,市气象局通报了今年以来气候概况及汛期气候趋势预测意见,溧阳市、武进区、市发改委作了交流发言。市防指在当天的《常州日报》上公布了全市大江大河、市直管水利工程防汛防旱责任人,各辖市(区)防汛防旱防台风责任人,水库、重点塘坝防汛安全度汛责任人名单,接受社会监督。(供稿:常州市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统