徐州市河湖长制暨防汛抗旱工作会议召开
发布日期:2020-04-26 10:57:50 浏览次数:

4月24日,全市河湖长制暨防汛抗旱工作会议召开,深入贯彻习近平总书记新时代治水方针和关于防灾减灾工作的重要论述,认真落实国家和省关于河湖长制和防汛抗旱工作的各项要求,分析当前形势,部署下步任务。市长、总河长庄兆林讲话,市领导韩冬梅、季培东、李燕、毕于瑞、赵兴友等出席会议。

会议指出,去年以来,全市上下坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧紧围绕省河湖长制工作部署和1号总河长令要求,持续打好碧水保卫战、河湖保护战,因地制宜、综合施策,全力打造河湖长制工作先进区。下一步要针对存在问题,重点在补短板、强监管、提质效上下功夫,推动河湖面貌持续改善,全力构建美丽河湖、健康河湖、幸福河湖。

会议要求,要聚焦实现河湖长制工作高质量发展这一目标,打好治理“两违三乱”攻坚战,强化责任落实,狠抓问题整改,巩固治理成果;打好“水资源保障”攻坚战,坚持节水优先,合理分配水资源,加强用水监管;打好“水污染防治”攻坚战,提升污水处理质效,强化黑臭水体治理,开展水质达标整治,打造生态美丽示范河湖。要完善履职尽责、联动协作、资金保障、督查考核“四项机制”,全面落实河湖长治河护河政治责任,市、县级河湖长要做到重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。要严格考核问责,层层压实责任,确保徐州市河湖长制工作和河湖治理保护工作高质量发展,稳步走在全省和全国前列。

会议强调,做好防汛抗旱工作不能有任何麻痹大意和侥幸心理,必须高度重视、常抓不懈。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神和国家、省有关会议部署要求,在科学研判灾害形势的基础上,主动适应和准确把握洪涝、干旱和台风灾害的新特点新规律,全面做好今年的防汛抗旱各项工作。要全面提升防御能力,夯实防汛抗旱基础,抓好水务工程建设,提升应急管理水平,严密防范次生灾害。要突出抓好关键环节,确保无死角无遗漏,抓紧落实消险措施,提升城市防护排涝能力,坚持防汛抗旱两手抓。要加强组织领导,抓好责任落实,密切协调配合,严肃防汛纪律,形成工作合力,奋力夺取防汛抗旱工作新胜利。

会议以视频会议的形式召开,各县(市)区设立分会场。会上,市水务局、市应急管理局、市气象局通报了有关情况,邳州市、新沂市、铜山区作会议发言。(供稿:徐州市水务局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统