南通市水利局加强疫情防控期间水利保障工作
发布日期:2020-02-10 15:05:38 浏览次数:

南通市水利局进一步加强疫情防控期间水利重点领域保障工作,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供水利保障。

       统一思想,加强领导,切实提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。按照中央、省、市部署要求,进一步增强做好疫情防控工作责任感、使命感和紧迫感,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真分析本部门、本单位疫情防控面临的形势任务,全面查找风险隐患,切实加强组织领导,强化防控措施,夯实防控责任,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,扎实做好疫情防控工作。

       靠前服务,积极对接,做好市疫情防控指挥部服务保障。南通市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部使用了南通市防汛防旱指挥部会议室。南通市水利局主动对接,靠前服务,认真做好市疫情防控指挥部工作期间的通信保障工作。工作日期间,由分管负责同志和工程运行处负责。节假日期间,由局领导轮流值班负责,水利局办公室按月排班。系统维护技术人员轮班保障,24小时随叫随到。

        综合调度,优化配置,确保水利工程调度和安全运行。密切监测天气、水情变化,在落实疫情防控要求的同时尽快恢复工程保障能力,统筹做好水利工程调度,优化水资源配置,满足生产生活生态用水需求。认真执行每月两次会商会议制度,加强水闸工程运行管理,督促管理单位做好水闸的维修养护、调度运用、巡查检查和安全管理等工作,确保调度运行高效、全程安全。加强水利工程日常巡查和安全监测,紧盯堤防险工险段,强化巡堤查险,发现问题及时报告、及时处理,做到“抓早抢小”。

        严格落实,加强监管,全力做好建设工地疫情防控工作。坚决落实省政府关于延迟企业复工通知和南通市关于延迟企业复工的通告要求,全市在建水利工程项目不得早于2月9日24 时复工。严格对照《南通市企业复工及疫情防控工作方案》相关规定,做好复工前准备、复工申请报备、复工后期督查等工作。落实疫情防控和安全生产企业主体责任,建立健全企业疫情防控工作组,制定疫情防控工作方案,完善应急处置、疑似病例隔离和送医治疗等预案。严格组织返工人员假期行程和健康信息排查、卫生消毒、宣传培训、物资保障等工作,落实检疫查验和健康保护措施。

         提前谋划,从严从细,认真开展汛前全面检查。落实水利工程巡查值守责任,及早谋划好汛前准备工作。按照“查严、查细、查实”的要求,集中力量对各类水利工程进行全面检查,查清工程险工隐患和防汛薄弱环节。认真组织对现有防汛通讯、预警及水文设施和防汛物资、器材、设备进行检查、储备和管理工作,及时维修保养,确保正常运行。对不符合要求或储备不足的,及时增储到位。进一步修订完善各类防汛抗旱应急预案、水工程防洪调度方案,加强防汛抗旱抢险队伍培训、演练,不断提高对水旱灾害的应急反应能力。(供稿:南通市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统