扬州市水利局全力做好疫情防控期间水利工程安全运行管理工作
发布日期:2020-02-10 10:47:01 浏览次数:

为深入贯彻落实中央、省、市决策部署,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,扬州市水利局全力做好疫情防控期间水利工程安全运行管理工作,保障全市水利工程安全运行。

一是强化水库运行管理、落实信息日报制度。为确保水库安全运行,扬州市要求相关水行政主管部门和水库管理单位,逐库落实水库大坝安全责任制和防汛“三个责任人”,明确各类责任人职责,严格执行值班值守制度,认真开展水库大坝巡视检查和安全监测,按照规定科学实施水库调度运用,切实发挥水库供水等综合效益,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。按照省水利厅通知要求,建立并有效落实水库运行情况逐日报送机制,及时报送有关信息。

二是加强水利工程巡查监测、落实水闸有关问题整改。特殊时期,全市坚持疫情防控和水利工程安全运行两手抓,在确保职工个人防护到位的同时,压实责任要求,加强对水闸、泵站等水利工程的巡查监测,确保工程运行安全。针对水利部水闸安全运行专项检查发现的问题,市水利局第一时间下发通知,严格督促和组织有关县(市、区)水利部门开展问题整改和责任追究,并对辖区内水闸运行情况进行举一反三和深入排查,力求尽快消除可能影响水利工程安全运行的各类问题。按照水利部和省厅要求,全市已对第一批问题进行了整改落实和处理,并规范上报整改情况,目前正在督促指导第二批问题的整改落实。

三是提高思想认识、部署水利工程汛前检查工作。为扎实做好2020年水旱灾害防御工作,充分发挥水利工程防汛抗旱减灾效益,市水利局超前部署,专门下发通知要求各地按照“查严、查细、查实”的要求,强化组织领导,编制检查工作计划,对各类工程进行全面检查,确保度汛安全。重点要求对河湖堤防、水库、重点塘坝、涵闸、泵站、涉水工程、在建工程和城市防洪工程等进行全面检查,查清工程险工隐患和防汛薄弱环节,做到全面掌握工程的具体情况。

四是树立管理典型、部署2020年水利工程达标创建工作。市水利局高度重视水利工程管理考核和达标创建工作,近年来不断强化规范化管理,推动水利工程精细化管理。为保证各类水利工程安全有效运行,水利局对2020年省级水利工程管理单位创建与复核工作做了部署,计划再创一批国家级、省级水管单位和规范化小水库,通过树立典型持续提高全市水利工程管理水平。(供稿:扬州市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统