苏州吴江“跨界联合河长制”入选中国改革2020年度50典型案例
发布日期:2020-12-22 17:01:32 浏览次数:

日前,由中国经济体制改革杂志社主办的“中国改革2020年度案例征集”活动发布50个典型案例名单,苏州市吴江区“跨界联合河长制”推进生态治理区域一体化案例成功入选,为我省唯一治水改革创新实践案例。

该活动征集了来自20多个省市区、200多个地级市近千个改革案例,经过专家评议组的多轮评议后遴选出50个典型案例,覆盖了经济、政治、文化、社会、生态文明、党建等多个领域。

吴江是典型的江南水网地区,与上海、浙江水系交错相通,跨界河湖近50个,其中包括大运河、太浦河、淀山湖、元荡等重点水域。一直以来,跨界河湖由于存在行政区划壁垒导致治理过程中出现各种矛盾,上下游左右岸管理职责不清、执法尺度不统一等问题日益凸显,部分河流交界断面水质波动较大,一些跨界污染纠纷长期未得到妥善解决。

为解决这一问题,吴江积极践行习近平生态文明思想,深入贯彻长三角一体化发展国家战略,全国首创“跨界联合河长制”,改革跨界河湖治理模式,315名“联合河长”覆盖周边区县所有交界河湖,并建立联合巡河、联合保洁、联合监测、联合执法、联合治理“五大机制”,形成了较为完善的区域一体化河湖治理制度体系,开创了多方共赢的区域生态治理局面。

随着“跨界联合河长制”的实施,吴江区域内河湖生态系统质量和稳定性持续提升,区级河湖达到或好于Ⅲ类水质的水体数量从2018年的24个提升至目前的76个;太浦河、江南运河等重点河湖水质持续稳定达标;2个集中饮用水水源地水质达标率100%;界标、王江泾2个国考断面水质优于年度考核,分别达到Ⅱ类和Ⅲ类。

 据悉,今年江苏吴江与上海青浦、浙江嘉善联合签订了跨界河湖联合治理协议,共涉及16个项目,总投资达13.15亿元。下一步,吴江区水利部门将全力加快这些签约项目建设,同时进一步与周边地区对接,统筹上下游、左右岸的治理需求,谋定一批项目,分期分批推进治理。(供稿:苏州市水务局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统