连云港市依托河长制构建河湖共建共治共享新格局
发布日期:2020-11-05 14:51:01 浏览次数:

 

 

深秋的东盐河畔,蓝天碧水,层林尽染。三三两两的行人在河滨公园迈着悠闲的步子,河岸生态浮岛花木葳蕤,河面保洁船只往来穿行。碧水绿岸之间,一群穿着红马甲的志愿者正在用手里的工具细心地捡拾垃圾——他们是港城的护水志愿者团队。在连云港,像他们这样的治水参与者还有很多。共建共治共享,随着江苏连云港市河长制的深入推进,人人有责,人人尽责,人人享有的水治理新格局正在形成。

从分治到共治,河长制激活治水新动能

河湖保护治理涉及上下游、左右岸、干支流、不同流域行政区域和行业,是一项复杂的系统工程,治理难度并不亚于其他领域,治水也是社会治理的重要组成部分。河长制实施进一步激活了连云港市治水工作新动能,党政负责,部门协同,全民参与,制度创新及有效落实掀开了全市治水工作的全新篇章。石梁河无序采砂没了,鸥鹭翩翩来了。5200余项河库“两违三乱”得到清理,上千公里的河库岸线重新回归应有的用途。卫星定位、无人机巡查、VR展示等硬核科技广泛运用,河库违章再也无法遁形。一河一策大力实施,排口管控落实到人,越来越多的河湖水质开始变好,一批样板河道成为人们休闲观光的好去处。去年,全市河长制工作获得江苏省政府落实重大决策部署真抓实干成效明显地方督查激励,这不仅仅是一项荣誉,更是对连云港市坚持共建共治共享全面保护河湖的认可。

从知晓到行动,更多人成为河湖守卫者

 群众是治水工作的受益者也是重要的参与者。连云港市在河长制推行过程中,大力强化信息公开,创新实施“志愿服务+河长制”、“党建+河长制”等机制,让更多群众参与到河湖保护当中来。各河长制公示牌清晰标明河道河段长度范围、重点工作任务、各级河长联系方式,便于群众发现问题及时反馈。广泛利用各种媒体开展宣传,公众能够及时了解河湖保护治理工作进展。河长制进校园、进企业、进社区,河湖保护政策法规及保护治理先进理念走进千家万户。依托“河小清”、“清洁海岸义工团”等志愿服务品牌,大力开展爱水护水志愿服务行动。连云港市政府办公室机关第一支部成立“志愿河长服务队”,农工党连云港市委成立全国首家“志愿者巡河队”。部分社区成立党员干部护水先锋队,自发开展巡河护河,发现附近居民有向河道倾倒垃圾和损害绿化带树木行为及时予以劝导教育。在连云港,爱水护水正成为越来越多的人自觉行动。

从自发到规范,制度完善促进人人参与

制度是最大的保障。《连云港市河长制工作督查制度》明确将监督举报受理情况、公众参与情况纳入工作督查范围,对不积极推动社会参与或工作开展成效不明显的单位部门及时督促整改。河长制监督纳入12345市长热线。公众还可以在“连云港河长”微信公众号方便查询到市县乡各级河长及职责、河道概况、一河一策以及水情雨情等信息,公众号推送相关信息300余篇。制定《连云港市河长制高质量发展实施办法》推动形成渠道畅通、高效便捷、突出实效河湖保护治理工作格局。制定《连云港市民间河长实施方案》,通过公开招募及组织聘任等方式,广泛发动志愿者、社会热心人士、河道周边群众等参与到河湖管理保护当中来。切实加大爱水护水先进典型选树,“最美水利人”“最美河湖卫士”不断涌现。

各级河长带头,部门联动推进,民间河长、志愿者等自发参与,河长制实施以来,连云港市积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,共治一城水,共享河湖美,一幅生动的水美港城新画卷正徐徐展示在人们眼前。(供稿:连云港市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统