张家港答好长江大保护“绿色答卷”
发布日期:2020-11-02 13:57:31 浏览次数:

近年来,张家港市认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,在80.4公里的长江岸线上,走出了一条“绿色颜值”与“经济产值”共生共赢的发展之路。

一是凸显“美”,修复长江岸线生态带。2019年,张家港市投入37.6亿元实施“张家港湾”生态提升工程,将沿江9公里生产岸线全面调整为生态岸线,通过腾退规划产业用地,拆除沿江码头企业、违建,清理畜禽养殖户、百年一遇江堤改造等措施,还江于民、还滩于民。如今,张家港已完成长江沿岸植绿复绿2162亩,生态岸线占比提升至50%以上,“张家港湾”成为游人争相“打卡”的网红旅游目的地。

二是紧扣“转”,转出产业发展含绿量。产业转型是保护长江的重要一环。“十三五”以来,张家港市大力推动化工产业向绿色化、精细化、循环化、高端化方向加快转型,先后否决或劝退各类工业污染项目56个,总投资30多亿元,累计完成钢铁去产能83万吨、玻璃去产能330万重量箱,关停整治“散乱污”企业(作坊)7500余家,“腾笼换鸟”土地面积3万多亩。

三是主抓“治”,确保一江清水向东流。自2017年起,张家港市全面推进全面深化河长制改革工作,目前,全市29条重要河湖、269条镇级河道和7000多条村组河道,已全部实行“河长制”,通过系统治理、源头治水、联动治水,张家港已成为江苏省第一批消除城区黑臭河道的县市。19条入江支流优Ⅲ比例达100%,凤凰鸷山宕、大新北横套等一批美丽河湖广受群众好评。(供稿:张家港市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统