南通召开水利系统区域治水工作动员会
发布日期:2020-10-13 16:02:14 浏览次数:

9月29日,南通市水利局组织召开全市水利系统区域治水工作动员会,进一步统一思想,凝聚共识,推动全市水利系统以更坚定的决心、更务实的举措、更有力的担当推动区域治水,形成重视区域治水、共抓区域治水的浓厚氛围和良好局面,努力补齐全市水环境质量短板,促进国省考断面水质的稳定提升和城乡水环境的持续改善。局党组书记、局长吴晓春参加会议并讲话。

会议听取了方案编制单位关于全市区域治水总体方案初步成果的汇报。方案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,以改善水生态环境质量为核心,按照“纲网联动、源水直达,大片独立、小片连通,统一调度、分级管理”总体思路,将全市划分为9个独立治水片区,以骨干航道作为清水水源通道,多引长江水、维持高水位、直达各片区,各片区内部河道相互连通,水流通江达海。通过精准调度、远程控制,实现“全面、持续、按需、两利、高效、连片”活水,在改善河网水环境的同时,兼顾水安全、水运、水资源、水生态等多目标的实现。

会议强调,一要充分认识组织实施区域治水工程的重大意义。区域治水是江海人民对美好生活的向往之需,也是江海大地生态美丽幸福之需。组织实施全市区域治水工程是南通“十四五”水利发展规划的重要内容,是全市“三个全方位”水利走在前列的有力举措,是弘扬新时代南通治水精神的生动实践。二要扎实推动区域治水工程有序实施、快速见效。加快编制全市区域治水方案文本和县(市)区方案,加强市县两级方案衔接。加快推动3个试点先行区的工作。各板块要围绕近期工作目标,抓紧编排计划表、路线图,倒排工期,挂图作战。三要各县(市)区要加强区域治水工程的组织领导。要尽快组建指挥部和工作专班,进一步明确工作责任,做好与市区域治水工作专班的对接。四要大力弘扬新时代南通治水精神,以争先的豪情、克难的勇气、科学的态度、创新的思维和实干的作风大力推动区域治水工作。要以新时代南通治水精神对标找差,激扬斗志,遇到困难要知难而进。会议还传达了全省水利系统领导干部学习研讨会精神,要求全市水利系统主动作为,精准发力,勇当开路先锋,高质量完成工作任务。

会议邀请区域治水特聘专家作指导性发言。各参会代表结合各自地区实际情况和治理需求,对开展区域治水工作发表了意见和建议。市水利局全体局领导,各县(市)、通州区、海门区水利(务)局,崇川区农水局、开发区住建局,通州湾示范区建设交通局、苏锡通园区规划建设局,局机关各处室、有关直属单位主要负责人参加会议。(供稿:南通市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统