南通市四项措施助推农业水价改革任务超额完成
发布日期:2020-01-03 10:31:01 浏览次数:

 

南通市高度重视农业水价综合改革工作,明确时间节点,强化四项措施,大力推进农业水价改革工作向纵深发展,截至12月底,全市完成农业水价综合改革面积327万亩,超额完成省厅下达的全年299万亩计划任务。

一是强化高位推进。全市按照组织领导到位、水价核定到位、工程管护到位、用水管理到位、资金落实到位、绩效考核到位“六个到位”要求,进一步扩大农业水价综合改革实施范围,同步完成高效节水灌溉项目区、高标准农田建设区改革任务,大中型灌区范围实现改革全覆盖。加强部门联动,进一步明确2019年改革面积、范围,水价核定、精准补贴及节水奖励机制等。各县(市)区改革领导小组组成部门积极配合,将年度实施计划、实施要求下达有关镇。各部门通力合作,市县镇上下联动,协调解决改革过程中出现的难题,有力推进我市农业水价综合改革工作。为

二是强化计划落实。注重规划和计划引领,根据省市要求,进一步细化量化农业水价综合改革工作的目标任务,各地进一步理清改革思路、细化改革范围、明确保障措施,委托专业机构以建立农业水价形成机制和精准补贴、节水奖励为核心,创新体制机制为动力,切实加强农业供水计划管理和用水终端管理,编制年度实施计划。海门、如皋等邀请中国灌溉排水发展中心从事农业水价综合改革顶层设计的专家和南通大学等单位的从事农业水价改革的专业技术人员指导水价改革工作,确保农业水价改革措施符合当地实际,确保改革工作推进顺利。

三是强化综合施策。以农业用水总量控制指标为基础,按照耕地面积、作物组成、灌溉定额等,科学核定农业用水总量,逐步把指标细化分解到农村集体经济组织、农民用水合作组织、农户等用水主体。海安测定水稻灌溉用水定额通扬运河以南高沙土地区为850立方米/亩,通扬河以北里下河地区为740立方米/亩。加快供水计量设施的安装,同时探索以电折水等其他多种计量方式,实现2019年农业水价综合改革项目区计量设施全覆盖。积极落实精准补贴及节水奖励资金,根据农业水价精准补贴和节水奖励办法,通过对农业节水奖补,促进节水技术推广,转变农业用水方式,减少农业用水,提高用水效率。全市共落实精准补贴资金960万元,节水奖励资金320万元。

四是强化督查推进。全市继续围绕“产权有归属、管理有载体、运行有机制、工程有效益”的目标,加快推进农业水价综合改革工作。赴各地加强服务指导和督查检查,严格标准,规范程序,确保按时保质完成改革任务。海门市在年初计划任务27.07万亩的基础上对照改革目标自我加压,全年完成50.54万亩改革任务,提前完成了全部改革任务。海安市加快工作推进,全部完成农业水价综合改革计划,并作为省级试点,在全省先行完成县级验收工作。(供稿:南通市水利局 责编:省水利信息中心 程瀛)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统