连云港市厚植水生态文明发展生命共同体
发布日期:2018-10-30 09:37:54 浏览次数:

近年以来,连云港市高度重视水生态文明建设,积极践行习近平总书记提出的“山水林田湖生命共同体”,按照国家、省关于推进水生态文明建设的总体部署,将生态修复、水源涵养等关键环节作为建设重点,积极构建人水和谐、优美健康的水生态文明发展生命共同体。

一是生态修复“出新枝”。投资4.67亿元,保护性开发黄海之滨独特特色的河海生态湿地公园。目前园区路网水系等工程正在实施。投资4640万元,实施海州区、东海县、赣榆区等重点区域小流域综合治理工程,改造坡耕地6000余亩。

二是水源涵养“柳成荫”。在东海县、赣榆等县区丘陵地区营造水保林7500亩,栽植经济林1500亩,封育治理水保林1000亩。同时,结合水利工程建设与管理,在水利工程范围栽植水保林15000亩。

三是灌区改造“培沃土”。投资3.97亿元,实施大中型灌区节水改造及小农水重点县等工程,新建、改造灌溉泵站123座;衬砌防渗渠道499.12千米,发展管道灌溉及喷滴灌等高效节水灌溉面积3.79万亩;新增有效灌溉面积5.5万亩,旱涝保收田面积11万亩,节水灌溉工程面积23.44万亩。

四是关井压采“蓄水源”。编制完成《连云港市地下水压采方案》,重点加强地下水超采区治理,分年度逐步实施。截至目前,全市共封填(存)深层地下水井127眼,超采区地下水水位全面回升至43米限采红线内。(供稿:连云港市水利局 李军 责编:省水利信息中心 程瀛)


【我要纠错】
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统