苏州发布今年1号“总河长令”加强现代水网建设
发布日期:2024-05-08 10:03:55 浏览次数:

近日,苏州发布今年1号总河长令《关于加强现代水网建设的动员令》,部署持续深化河湖长制改革,全面加强现代水网建设,切实把治水成效转化为新质生产力,让水网建设惠及民生福祉,助推社会经济高质量发展。

一是筑牢防洪排涝供水的安全保障网。加快吴淞江整治、太浦河后续、望虞河拓浚等流域性工程,实施区域性及中小河流综合治理,畅通腹部河网水系,建设引排水快速通道。以最严标准做好饮用水水源地保护,保障全市和下游地区用水安全,推进区域供水互联互通。完善特大暴雨城市防洪避险预案,健全下穿立交、隧道、地下空间积水预警“叫应”机制,提高风险感知和处置能力。

二是打造生态惠民兴业的幸福河湖网。紧抓长江经济带高质量发展、新一轮太湖综合治理和长三角一体化示范区等大事要事,加强“一湖一策”系统施策,开展阳澄湖、澄湖等小流域治理,强化污水处理提质增效和“消劣争优”攻坚,协同推进农业绿色发展和农村人居环境整治,提升城乡水环境整体质量。2023年底基本消除城乡劣V类河道,建成幸福河湖2200条,太湖水质为十年来最好水平,阳澄湖首次达Ⅲ类。

三是密织高效协同共治的智慧活力网。抢抓数字化改革机遇,加强对重点河湖水质数字化监管,提高城市排水防涝、供排水安全、河湖生态保障等综合调度管理水平。深度融入长三角一体化发展和苏锡常都市圈建设,发挥好示范区“一河三湖”共保联治、太湖淀山湖等跨界河湖协作机制作用。积极引导全民治水,营造“人人皆河长”的社会文明风尚,促进幸福河湖共治共建共享。

(供稿:苏州市水务局  责编:省水利信息中心 邹安琪)

关闭
打印