首页
>部门动态
省秦淮河管理处有力保障春节期间南京城市优质水环境
发布日期:2024-02-22 11:09:39 浏览次数:

今年春节期间,省秦淮河管理处加强水利工程调度管理,处属秦淮新河闸站和武定门闸安全高效运行,在保障秦淮河水安全的基础上,实现水环境和水生态进一步优化。

春节前夕,秦淮河流域持续降雨,秦淮河干流水位持续上涨,管理处于近10年来首次在冬季启用秦淮新河闸运行泄洪,6天排涝3286万立方米,为提前做好节日水安全保障工作奠定了良好基础。此外,管理处立足保障佳节期间秦淮河水环境,提前制定秦淮河生态水位、生态流量保障方案,落实运行值班人员,密切关注水雨情和水质情况,做好机组调水运行准备。

2月15日(正月初六),秦淮新河泵站、武定门节制闸正式投入生态补水运行,并根据上游来水情况24小时配合控制补水流量,合理配置水资源,确保补水工作取得实效。截至2月20日(正月初十),本轮春节期间补水工作圆满结束,秦淮新河泵站开机运行5天,累计补水539万立方米,每天超100万立方米的清水流入秦淮河,促进水体流动,为广大市民游客欢度新春佳节提供了良好的水生态环境。


(供稿:省秦淮河管理处  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印