镇江市领导现场检查防汛减灾工作
发布日期:2023-08-04 16:24:40 浏览次数:

8月3日,市长徐曙海现场检查防汛减灾工作,强调要深入学习贯彻习近总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全面细致做好防灾减灾各项工作,筑牢防汛减灾坚固防线,守护群众生命财产安全。

长江堤防安全关系重大,是防汛的重中之重。徐曙海来到润州区一处江堤,实地察看江堤防洪能力提升工程建设成效,细致询问全市防汛减灾、城市堤防建设等情况。徐曙海强调,要突出问题导向,坚持人防技防结合,加强对重点部位、薄弱环节的巡查治理力度,逐步提高堤防防洪标准,筑牢长江防线。

入汛以来,强降雨给城市排涝系统带来考验。在镇江高新区三摆渡泵站,徐曙海实地察看运粮河、二道河水位,并走进控制室,详细了解泵站设施运行、管理、养护等情况。他指出,泵闸安全运行是汛期调节河道水位、增强区域防汛排涝能力的重要手段,要持续完善城市排水防涝工程体系,增强城市河道排涝功能,切实抓好相关设施运行维护,不断提升应急处置能力。

当前极端天气多发频发,地质灾害须重点防范。徐曙海来到京口区某处地质灾害整治工程现场,仔细了解地质灾害现状、工程治理概况等,详细询问全市地质灾害隐患点位数量、防治措施等情况。他强调,要加快地质灾害隐患点整治进度,高标准完成工程建设任务,严防次生灾害发生;要坚持举一反三,全面排查整治地质灾害风险隐患,完善人防技防、专防群防体系,牢牢守住安全稳定底线。

气象监测预报预警对防汛防台至关重要。在市气象局,徐曙海细致察看气象应急保障车、便携式自动气象站等装备,通过卫星云图察看近期全市天气变化趋势情况。他强调,当前正值“七下八上”防汛关键期,要健全气象灾害监测预警体系,强化灾害风险分析研判,确保灾害性天气预警信息发布及时、准确、渠道畅通,最大限度减轻气象灾害带来的不利影响和财产损失。

在调研中,徐曙海强调,防汛减灾工作事关群众生命财产安全,要树牢底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注雨情、水情、汛情变化,强化监测预警、隐患排查和巡查调度,确保安全度汛、万无一失。同时,要聚焦燃气、危险化学品、建筑、交通运输等重点领域,突出抓好安全生产薄弱环节专项整治,坚决防范遏制重特大事故发生,不断夯实安全基础。


信息来源:镇江日报 2023年8月4日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统