淮安市淮河入海水道二期工程建设领导小组举行第三次会议
发布日期:2023-08-11 10:43:05 浏览次数:

8月9日下午,淮安市淮河入海水道二期工程建设领导小组举行第三次会议。市委书记、市淮河入海水道二期工程建设领导小组组长史志军出席会议并讲话,他强调,要扛牢落实“国之大者”的政治责任,进一步统一思想、深化认识,确保按序时进度圆满完成各项任务,提升工程综合效益。市委副书记、代市长、市淮河入海水道二期工程建设领导小组组长顾坤出席会议。市委副书记、市淮河入海水道二期工程建设领导小组副组长赵正兰主持会议。

史志军指出,要扛起重大责任,高站位推进工程建设。淮河入海水道二期工程是新时代淮河治理的重大战略性、标志性工程。各地各有关部门要切实扛起工程建设的政治责任。一方面要从强县域、促发展的角度看。淮河入海水道二期工程既是淮安加快开放步伐、更好通江达海的重要通道,也是推动沿线县域产业结构、功能布局、生态环境优化的重要抓手,要全力以赴推进工程建设,积极争取实施相关配套项目,更好发挥淮河入海水道二期工程在扩大有效投资、促进民营经济发展、带动县域经济突破等方面的重要作用。另一方面要从防风险、保安全的角度看。防汛减灾是关系生命安全、关系发展全局的“国之大者”。作为工程建设主战场、主阵地,我们要坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感和历史使命感推进工程建设,统筹好防洪调度与工程建设,确保度汛安全、质量安全,构建更加坚实、通畅、高效的现代水网体系,为淮河流域高质量发展提供坚强水安全保障。

史志军指出,要把握关键环节,高标准推进工程建设。当前淮河入海水道二期工程建设稳步推进,要对照年度目标任务,全力加快工程建设,尽快形成更多实物工作量和标志性成果。要抓好总体初步设计落实,认真谋划实施方案,与二期工程主体贯通融合、一体推进。要统筹淮扬路高架桥沿线建设,提前考虑好沿线基础设施建设的衔接问题,统筹好周边区域交通规划及功能布局,对相关地段、节点的道路、建筑物等进行再优化,确保主干路贯通、支线路系统成网。桥梁施工期间要加强宣传引导,选好替代线路,全力保障周边群众安全便捷出行。要系统谋划推进配套实施项目,用好重塑空间格局、优化产业结构、推进高质量发展的历史契机,系统谋划实施一批配套关联的产业项目、民生项目、城建项目、文旅项目,将之真正建设成为安全廊道、生态廊道、休闲廊道、富民廊道和发展廊道。尤其是关于叠加二期航道建设工作,要认真谋划、同步推进,实现与内河港口、海港的有效衔接,助力淮安市加快将交通区位优势转变为枢纽经济优势,为全市高质量跨越发展提供新的增长点。

史志军指出,要加强协调配合,高效率推进工程建设。淮河入海水道二期工程建设体量大、周期长、覆盖面广,各部门和地区要立足自身、着眼全局,在密切配合中形成强大合力,真抓实干、攻坚克难,为流域河湖安澜、造福广大群众、服务经济发展作出应有贡献。要定期开展督促检查、实地调研、会商会办等,服务好工程建设全周期的建设管理。要严格按照年度计划安排和进度要求,做好资金协调、用地报批、杆线迁移等各项服务保障工作,将各个环节工作按步骤、按程序走好走实,及时回应群众诉求,保障好群众利益。要在统筹全市防汛安全的同时,千方百计抓进度、强管理、重质量、保安全,把二期工程建成优质工程、安全工程、廉洁工程。

淮安市淮河入海水道二期工程建设领导小组办公室通报了淮河入海水道二期工程开展情况,省水利勘测设计研究院有限公司汇报了淮安市境内相关设计方案。

会议采用视频形式召开,涉及工程建设的清江浦区、淮安区、洪泽区、淮安工业园区设立分会场。


信息来源:淮安日报 2023年8月11日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统