2023年淮安市总河长会议召开
发布日期:2023-08-11 10:40:30 浏览次数:

8月9日下午,2023年淮安市总河长会议召开。淮安市委书记、市总河长史志军出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近总书记对江苏工作重要讲话精神,全面落实省总河长会议部署安排,不断提高全市河湖保护治理水平和成效,全力推动河湖长制工作高质量发展,以守护淮水安澜的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。市委副书记、代市长、市总河长顾坤主持会议。市委副书记、市副总河长赵正兰通报全市河湖长制工作开展情况。

史志军指出,要强化政治自觉,扛牢守护淮水安澜使命。党的十八大以来,习近总书记多次巡察河湖,亲自谋划推动江河流域生态保护和高质量发展;对淮安具有重要意义的淮河、大运河、洪泽湖,总书记都作出过重要指示。淮安得名于“淮水安澜”,不仅要确保安全,还应做足、做好、做美“以水兴城”的文章,让“水”成为淮安最鲜明的标志之一。这是关乎政治站位的大事。我们要常温常思、对标对表,深入贯彻总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,切实扛牢管水的责任、抓实治水的任务、挑起护水的担子。这是更好展示“象征意义”的要事。市委八届六次全会站在深化践行总书记殷切嘱托10年再出发的重大节点,提出了在现代化新征程上更好展示“象征意义”的五个方面价值内涵,每一个方面都与“水”息息相关。全市上下要认真贯彻市委全会部署,发挥好淮安“水”的优势,以推进“河湖长制”实现“河湖长治”,加快形成节约水资源、保护水环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为更好展示“象征意义”提供更多支撑。这是惠及民生福祉的实事。各地各部门要坚持发展和安全相统筹、当前和长远相结合,全面落实河湖长制,积极回应群众关切,坚决打好河湖保护战、碧水保卫战,保护治理好每一条河流、每一个湖泊、每一块湿地,当前还要全力做好防汛各项工作,用工作的确定性应对汛情的不确定性,确保淮水安澜永续。

史志军指出,要强化系统观念,提升河湖保护治理水平。淮安是重要的水源涵养区和水功能区,保护水资源、防止水污染、改善水环境、修复水生态的任务艰巨,要着重于“谋整体、抓重点、强根基”。谋整体,就是要一体推进市域河湖保护治理,把全市河湖水系作为一个整体,既管水里、又管岸上,既管河道、又管流域,突出抓好涉水违法问题整治和水域岸线管理,扎实开展生态碧水三年行动,统筹好水资源保护、水环境治理、水生态修复等各项工作,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标。抓重点,就是要盯紧重点河湖保护治理,在落实“一河一策”“一湖一策”“一库一策”的同时,抢抓用好大运河文化带建设、“1+3”重点功能区实施等机遇,因势利导、因地制宜、因水施策抓好大运河、洪泽湖保护治理,让大运河真正成为致富河、幸福河,让洪泽湖的清纯美丽永驻。强根基,就是要全面筑牢水利基础设施支撑,全力推进淮河入海水道二期工程、洪泽湖周边滞洪区近期建设工程等,加快实施流域性、区域性骨干水系工程以及省重点区域治理项目,推动河湖水系连通,构筑强大的水利综合保障工程体系,不断提升水资源调蓄能力;与此同时,深入开展涉河湖数据融合,推动河湖治理数字化转型应用,更好地赋能河湖保护治理。

史志军指出,要强化责任意识,凝聚齐抓共管工作合力。全市上下要牢固树立“一盘棋”的思想,推动河湖长制由“有名有实”向“有力有效”拓展提升,构建形成“高位推动、上下联动、部门协作、齐抓共管”的河湖治理工作格局。各级河湖长要坚定履行第一责任人职责,特别要结合主题教育,经常深入一线察看情况、听取意见、解决问题,以上率下压实责任、抓实整改。市河长办要优化完善河湖长制工作流程和标准,常态化开展“四不两直”跟踪问效,动真碰硬开展督查考核。各成员单位要认真排查整改职责范围内的河湖突出问题,落实好各级河湖长、河长办交办的任务;农业农村、生态环境、交通运输、住建、城管、公安等部门要主动担责,探索创新联防共管机制;宣传部门要强化社会宣传引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

顾坤主持会议时指出,站位要再提高,坚决扛稳扛牢治水兴水政治责任,切实把思想和行动统一到市委、市政府关于全面深化河湖长制与幸福河湖建设的安排部署上来,坚持常抓不懈、久久为功,全力打造河湖美丽生态。责任要再强化,着力构建齐抓共管的工作格局,确保年度重点任务高质高效落实到位,真正做到“守水有责、管水担责、护水尽责”。问题要再聚焦,强化问题导向,坚持举一反三、常态长效,以制度化的措施和“长牙齿”的手段推动各类问题坚决整治到位,巩固好来之不易的生态环境改善成果。


信息来源:淮安日报 2023年8月11日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统