淮安市高质量推进淮河入海水道二期工程
发布日期:2023-07-31 15:04:15 浏览次数:

夏至以来,淮河流域气温持续上升,但位于淮安市境内的淮河入海水道二期工程施工现场300余名工人、百余台机械战酷暑、斗高温,井然有序地进行着施工作业。

“自去年7月30日开工以来,我们抓可施工时段、可施工标段,精排计划,加强调度,全力推进工程建设,截至目前已累计完成投资超36亿元,完成了淮安境内工程总体投资的五分之一。”淮安市淮河入海水道二期工程建设处主任侯钧宇介绍。

推进效能提升 助力项目建设“加速跑”

“淮河入海水道二期工程是国家级重大水利工程,开工时间紧,但报批环节、前置条件、报建资料等较多,为此我们通过并联作业、申请容缺办理等方式,在国家发改委批复工程可研的第八天,就开工实施了先导段工程。”淮安市工程建设处副主任谢亚军介绍。

为发挥先导先行先试的作用,淮安市先导段工程参建单位主动放弃国庆、春节等节假日,在严寒、高温天气时,采取错峰施工方式,确保项目建设不停工。“作为出生在淮河边的人,听说过、也经历过多次流域性洪水,参与淮河安澜的建设征程是我求学及工作以来最大的追求。”淮安市劳动模范、先导段工程项目副经理陈南说道。2023年4月28日,淮安市先导段工程通过完工验收,用时仅9个月,是淮河入海水道二期工程全线第一个完工验收的合同标段。

一年来,淮安市淮河入海水道二期工程建设处坚持党建引领,淮安市水利局党委专门组建临时党支部,以“党支部+项目部+指挥部”的“党建+”三级现场管理模式,“日盘点、周调度、月通报”日常工作机制,高质高效推进工程建设,成功纾解弃土区交地难、征迁矛盾大等多项实际难题。尤其是在今年灌溉用水高峰期,淮安市工程建设处联合河道3标施工单位组建党员先锋队,连续奋战2天2夜,打通临时调度河,解决清江浦区和平镇及下游地区农业工业用水问题。

坚持人民至上 写好利民惠民“大文章”

淮河入海水道二期工程既是防洪保安的重大水利工程,更是重要发展工程、民生工程。根据省发展改革委批复的总体初步设计报告,工程在淮安境内永久征收农村集体土地 40208亩,涉及农村居民1604户共6929人、企事业单位21家,拆迁各类房屋共30.7万平米,征迁移民总投资达76.58亿元。

“自工程开工以来,我们科室全体人员以及勘测设计、移民监督评估等单位坚持一线办公,逐户走访掌握相关情况,跟进调查、评估、签约全过程,争取用最短的时间把征迁移民涉及的各类数据摸准,把各项工作程序走实,推进工程沿线征地范围内近2.8万名被征地农民社保安置工作,并解决先行用地范围内特殊群体社会保障等问题,最大化保障群众切身利益。”淮安市工程建设处征迁科科长高勇说道。

为加快推进工程全线用地报批及征地移民工作,淮安市工程建设处全面梳理征迁前期准备材料,制定政策法规汇编、用地报批工作清单、各类协议模板,形成政策一本通、任务一清单、流程一张表,将任务逐项分解到天、到人,做到倒排工期,挂图作战,确保征迁工作规范进行,各环节工作不缺不漏,保障沿线群众“早搬迁、早受益”。目前,淮安市用地组卷报批工作已上报省自然资源厅进行预审查。

释放综合效益 探寻服务发展“最优解”

淮河入海水道二期工程建设将进一步提高淮河流域防灾减灾能力,使洪泽湖防洪标准提高到300年一遇,为淮河下游地区约2000万人口和3000万亩耕地提供安全保障。淮安市锚定再创“大禹奖、鲁班奖、詹天佑奖”的总体目标,科学制定创新创优方案、安全生产方案,抓进度、强管理、重质量、保安全,全力打造世纪精品工程。

“在淮河入海水道二期工程中,将新建淮扬路高架桥,北接淮安区南门大街,让老城焕发新的生机。但在可研阶段,淮扬路高架桥宽度按双幅11米设计,与南门大街远期规划的34米道路宽度相差过大。淮河入海水道二期工程淮安境内还将实施10座排涝泵站,但部分泵站引河工程没有列入计划,直接影响工程效益发挥,存在泵站与引河不匹配问题。”淮安市淮河入海水道二期工程建设处工程科科长陈中原介绍。

为充分发挥工程综合效益,以“线性工程”推动“带状发展”,在工程开工之初,淮安市工程建设处就广泛调研、精心梳理,形成拓宽淮扬路高架桥、兴建泵站引河、综合利用工程弃土等16项地方诉求,并全力向上争取。在今年5月29日省发改委批复的淮河入海水道二期工程总体初步设计报告中,淮安市前期提出的诉求均已被纳入,其中14项内容同意实施,2项内容予以表述,较可研阶段增加投资约6.52亿元,淮河入海水道“黄金水道”效应正加快释放。


         (供稿:淮安市水利局 责编:省水利信息中心 招锐)
     
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统