镇江市领导调研防汛抗旱及河湖长制、林长制工作
发布日期:2023-07-18 16:09:39 浏览次数:

7月17日,镇江市委书记、市总河长、总林长马明龙调研防汛抗旱及河湖长制、林长制工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,守土有责、守土负责、守土尽责,加强风险研判处置,全力做好防汛抗旱工作,认真贯彻落实河湖长制、林长制,切实守护好人民群众生命财产安全。

墓东水库溢洪河是省级骨干河道,2021年丹徒区实施了墓东水库溢洪河丹徒段整治工程,有效提升了沿线防洪能力。马明龙实地察看了工程整治情况,要求属地和相关部门密切关注天气情况,充分发挥水利工程在防汛抗旱中的作用,既减少因暴雨造成的洪涝灾害带来的不利影响,又满足群众灌溉用水需求,抓好农业防灾减灾,保证粮食安全。

句容万家河地处华阳街道杨家巷万家村,2018年起实施整治工程,实现河道拓宽清淤疏浚,并配套建有沿河步道、体育公园等设施。马明龙沿万家河岸溯流而上,察看整治效果特别是水质情况,得知万家河在整治中引进食藻虫生物净水技术、建立“万家河万家护”管护机制、建设“幸福河湖主题公园”,有效保证水质常年保持为三类水,给予了肯定,要求不断总结经验,在水环境综合治理中加以推广应用。

句容市磨盘山林场地处国家5A级茅山旅游风景区境内,拥有各类林地面积2.4万余亩,其中生态公益林面积为1.6万亩,林区内青山耸立、林木葱郁,是一个以生态保护为主的国有林场。马明龙来到林区“瞭望台”处,检阅森林消防专业队伍演练,了解林长制落实情况。他说,林场优越的生态是重要财富,高温天气对森林防火是严峻的考验,要加强消防救援队伍训练,强化科技智慧监管支撑,在全市森林防护中发挥示范作用。

调研中,马明龙强调,当前镇江市正处于防汛关键期,要以“时时放心不下”的责任感,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,严密监测雨情、水情、汛情变化,完善应急预案,加强值班值守,密切协同配合,确保指挥系统高效运转,实现精准调度、科学调度,切实提升防汛抗旱能力。要紧盯重点区域重点部位关键环节,一旦发现险情征兆果断处置,全力守护好人民群众生命财产安全。要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实河湖长制、林长制,尊重自然、保护生态,不断提升生态环境治理现代化水平。


记者 胡建伟

来源:镇江日报 2023年7月18日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统