宿迁市领导检查防汛防涝工作
发布日期:2023-07-14 15:34:44 浏览次数:

7月13日,宿迁市委书记陈忠伟深入中心城区易涝点、新沂河险工险段、沭阳相关乡镇等地实地检查防汛防涝工作。他强调,要深入学习贯彻习近总书记考察江苏重要讲话精神和对防汛救灾工作作出的重要指示,坚持人民至上、生命至上,时刻把人民群众的生命财产安全放在心上,始终绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,以“时时放心不下”的责任感,健全联动机制,压紧压实责任,前置应急措施,确保安全度汛。

近日,连续而至的暴雨考验着城市防洪排涝能力。上午,陈忠伟冒雨来到宿迁经济技术开发区迎宾大道与南京路交叉口下穿路段,现场查看积水情况,检查工程施工情况,听取应急措施汇报。他对在场的宿迁经济技术开发区以及住建、水利、应急管理、城管、气象等部门负责同志强调,汛期已经来临,各地、各相关部门都要紧起来、动起来,把防内涝作为检验政府应急处置能力的标尺抓牢抓实。要建立联动机制,气象部门吹哨,其他部门根据职责分工,第一时间响应、第一时间启动相关工作,做到部门协调配合、闭环解决问题,确保闻汛即动、应对有力。要坚持问题导向,全面排查找准积水点,列出积水清单,逐个排查积水原因,迅速采取措施加以处置。要前置应急措施,动态关注天气变化,超前启动应急机制,及时处置相关问题,确保城市正常运转。

宿豫区阳光路段和汉江路段是中心城区易涝点。陈忠伟来到施工现场,了解雨水管网改造工程进度,要求宿豫区加快施工进度,确保工程早竣工早投用,进一步提升城市防洪排涝能力。他强调,防汛工作要坚持系统思维,一方面要着力构建统一指挥、统一调度,部门联动、各司其职的快速应急机制;另一方面工程建设也要系统谋划、统筹推进,未雨绸缪完善基础设施,已建成的工程要全面投入使用,切实筑牢防汛安全屏障。

在新沂河侍岭险工险段,陈忠伟了解加固工程、历史水位等情况,强调要做足思想准备,加强动员部署,常态监测预警,科学精准调度,扎实做好险工险段加固和河道清淤清杂,打好灾害防御主动仗。“物资储备是否充足?”“有没有前置到位?”在新沂河七雄险工险段,陈忠伟来到大堤,了解防汛物资储备使用以及险工险段排查加固等情况,现场查看新沂河水流情况。他指出,今年汛期来得早、来得猛、来得快,要立足防大汛、抗大险、救大灾,备足备齐物资,前置救援力量,确保发生险情能第一时间发挥作用。要扎实做好河道清杂疏浚,及时清除行洪障碍物,提高防洪排涝能力,确保河道畅通、行洪无阻。要抓好群众安全宣传,凝聚工作合力,做好堤坝防护,筑牢安全防线,确保不出问题。

近日,沭阳县高墟镇遭遇历史罕见强降雨,群众和企业生产受到了一定影响。在江苏桐昆恒阳化纤有限公司,陈忠伟实地查看积水点排涝情况,询问企业生产受影响情况。他强调,桐昆项目是支撑高质量发展的重点项目,当前正是企业加快释放产能的关键时期,对企业遇到的突发险情,一定要想方设法、加强调度、及时排除,全力以赴保运行保生产,确保企业正常生产不受影响。属地和市相关部门要主动靠前服务,帮助企业一同谋划,尽快完善基础设施,全面提高企业防汛排涝能力。

在沭阳县纲要南灌排站及附近农田,陈忠伟查看防洪排涝和农田受淹情况,要求抽调专业排水设备,开足马力,全力排除农田积水,全力以赴、千方百计减少因强降雨天气造成的群众损失。要统筹做好核灾、报灾和救灾工作,积极做好相应救助,切实为群众办实事解难题。

调研中陈忠伟强调,当前正处于“七下八上”防汛关键时期,各地各部门要落实领导责任,树牢底线思维,加快完善应急联动处置机制,最大程度减少汛期对群众生产生活的影响。要坚持问题导向,统筹推进、标本兼治,全面梳理城市积水点、易涝点并及时加以处置,切实提高城市防汛排涝能力。要加强物资储备,及时更新、补足各类防汛救灾物资,确保关键时候拉得出、用得上。要筑牢安全防线,强化应急值守,持续做好监测预警,落细落实各项措施,确保平稳度汛。


记者:魏欢庆 柏志勇

信息来源:宿迁网

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统