无锡市领导带队巡河并督导检查防汛防涝工作
发布日期:2023-06-25 15:21:20 浏览次数:

6月24日,无锡市市长、梁溪河河长赵建军带队督导检查防汛防涝工作,并实地调研推动梁溪河综合整治提升工程。他强调,要深入学习贯彻习近总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署和市委工作要求,增强“时时放心不下”的责任感,抓实抓细防汛防涝举措,压紧压实治水护水责任,确保河湖安澜、水韵灵动,不断提升群众获得感幸福感安全感。

梅雨犹酣,无锡市防汛工作正处于关键时期。赵建军冒雨来到无锡地铁青龙山下沉式停车场,听取地铁防汛工作汇报,并实地检查备汛情况。“要密切关注天气变化,把握防灾减灾救灾主动权。”他要求地铁集团细致梳理防汛重点部位,进一步强化预警响应、应急值守,紧急情况下坚决果断处置,全方位筑牢安全堤坝。在江尖水利枢纽,赵建军认真听取枢纽运行和城市防洪排涝工程建设情况介绍,叮嘱相关部门聚焦防汛薄弱环节,及时监测预警、调控水位,发挥好水利枢纽在防汛抗洪中的重要支撑作用,同时在非汛期加强水利工程联合调度,拉动河网水体流动,着力改善城市水环境。赵建军还随机来到青祁路上的一处易积水点,详细了解排涝防涝应对处置措施落实情况,要求有关方面强化风险意识、树牢底线思维,“一路段一策”“一地下空间一策”全面排查消除积水点风险隐患,为市民群众出行撑起“安全伞”。

梁溪河综合整治提升工程自启动实施以来,实现了水岸生态、功能、风貌的有机更新和迭代升级,日益勾勒出城水相融、人水相亲的生动图景。赵建军一行从无锡市水利局码头登船开展巡河,仔细察看梁溪河沿线景观绿化提升、“三道”贯通与水岸重塑、便民服务优化等工作进展及成效。他指出,要坚持目标导向、惠民导向,加力推进岸线整治、公共设施建设、支浜支流治理等工程,持续焕发水岸新颜新貌,统筹文化传承保护利用,打造宜居宜游的高品质滨水空间,让“母亲河”更加美丽、造福于民。

赵建军在检查中强调,碧水安澜、生态优美、城市安全是民之所盼、政之所向,必须立足市情水情、紧贴群众需求,系统谋划、综合施策,把各项工作抓细抓实、抓出成效。要坚持人民至上、生命至上,践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、风情、工情、险情、灾情“六情”防御,不断提高临灾决策指挥和应急处置能力,坚决打赢防汛抗旱硬仗,全力守护人民群众生命财产安全。要坚持管水担责、护水尽责,提质扩面建设美丽河湖,扎实抓好“两河”整治提升,系统推进控源截污、清淤疏浚、水系连通、生态修复等工作,加快推动太湖水质根本性好转,保护好每一条河流、每一个湖泊、每一片水域,为高质量发展提供可靠的水资源保障。要坚持常抓不懈、长效长治,紧盯城市积水点、河湖堤防、水库塘坝、低洼圩区以及危旧房屋、地铁立交、地下空间等风险点位,全面加强安全防范、落实长效举措,协同推进城市内涝治理和海绵城市建设,广泛动员群众参与护水治水兴水,凝聚全社会共建生态宜居美好家园的强大合力。


信息来源:无锡日报  2023年6月25日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统