泗洪完成全国首例蒸汽冷凝水水权交易
发布日期:2023-06-16 16:49:18 浏览次数:

5月30日,经过江苏金瑞海新材料有限公司和江苏八方动力机械有限公司共同签约,泗洪县完成全国首例蒸汽冷凝水水权交易,此次交易获得中国水权交易所认证。

根据协议,金瑞海公司通过节水改造对生产过程中产生的蒸汽冷凝水进行收集和再利用,将蒸汽尾水使用权转让给八方动力公司。两企业交易水量约为18250立方米/年,江苏金瑞海新材料有限公司年减少18250立方米的污水排放量,每年节省排污费19162.5元。江苏八方动力机械有限公司年减少18250立方米的新水量,年节省水费54750元。

此次蒸汽冷凝水水权交易是宿迁市继完成全国首例地下水权交易、全省首例农业转工业地表水水权交易、全省首例跨区域水权交易、全省首例再生水水权交易后又一次创新。这也是泗洪县继2022年成功完成宿迁智荣纺织科技有限公司和泗洪双联纺织科技有限公司宿迁市首例串联用水水权交易协议后,探索水权交易新模式的又一重要成果,为水资源可持续利用方面提供了宝贵经验和示范,为用水企业取用水、提高水资源利用率,实现资源共享提供可借鉴、可复制的取用水经验。

近年来,宿迁市水利局高度重视水资源管理和优化配置,着力做好水资源保障发展工作。全市先后完成地下水水权交易102单,转让水量34.6万立方米;地表水权交易5单,交易水量2688万立方米;再生水水权交易1单,交易水量60万立方米。泗洪县全面贯彻落实最严格水资源管理制度,紧扣水资源管理“三条红线”,聚焦机制体制、措施改革创新,全面落实水资源管理和节约用水工作目标,严格控制用水总量,全面提升用水效率,发展水循环经济,促进节水减排,倡导绿色发展方式。2022年12月,泗洪县被命名为全国第五批国家级县域节水型社会达标县。


信息来源:新华日报  2023年6月14日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统