扬州市领导开展巡河工作
发布日期:2023-06-13 16:10:02 浏览次数:

6月10日上午,扬州市委副书记、代市长、市级总河长潘国强开展巡河工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省总河长会议部署要求,坚决扛牢治水护水责任,统筹做好上下游、左右岸、干支流协同治理,进一步推动城市河道流起来、活起来、清起来,确保河湖安澜、碧水长清。

在北城河畔,潘国强详细了解水系循环、河道整治、海绵城市建设等情况。他指出,水生态环境事关民生福祉,要以全域推进海绵城市建设示范为引领,统筹抓好雨污分流、管网建设、积水点整治等工作,加强水系保护和生态修复,把水资源优势转化为城市发展优势。

潘国强实地查看老人沟水质情况,听取省生态环保督察组通报问题整改成效。他强调,要坚持问题导向、结果导向,压紧压实属地主体责任、部门监管责任,做好控源截污、内源治理、补水活水等工作,加快推进污水处理提质增效达标区建设,巩固提升问题整改成果。

潘国强沿着槐泗河岸查看水质,详细询问河长制落实、重点断面达标等情况。他要求,要充分发挥各级河湖长作用,加大巡河检查力度,加强人防、技防联动,对涉水问题及时排查、及时发现、及时处置。要重视夏季高温可能引发水体返黑返臭问题,超前制定处置预案,积极采取应对措施,确保河湖长治久清。

来到沿山河,潘国强认真听取补水给水、岸线整治等情况。他指出,治理水污染,根子在岸上,要坚持水岸同治,持续整治工业污水、生活污水、农业面源污水等污染源,加快推进截污纳管、驳岸整治、景观提升,全力推动水质改善、生态修复、环境美化,不断提升群众对水环境改善的获得感、满意度。

调研中,潘国强强调,优美水生态环境是提升城市文明形象、群众生活品质的重要一环。各地、各部门要深刻认识新征程上治水护水的重要性,全面落实“河湖长制”“断面长制”要求,认真履行好保护、管理、治理“三位一体”职责,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要加大水环境治理力度,逐条逐项梳理每条河道、每个断面的问题隐患,持续做好控源截污、生态补水、岸线清理、环境整治等工作,打造河畅水清岸绿景美的水生态景观。要强化水环境联防联治,树牢一盘棋思想,加强统筹协调,注重常态长效,推进信息共享,调动群众力量,在全社会凝聚治水护水的强大合力。要做细做实防汛备汛各项工作,增强“事事放心不下”的责任感,全面排查整治薄弱环节,完善应急预案、备齐应急物资,加强汛期水环境监管,坚决守护河湖安澜。


(供稿:扬州市水利局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统