我省率先发布《开发区水资源论证区域评估导则》团体标准
发布日期:2022-08-30 17:08:26 浏览次数:

为深化“放管服”改革、强化水资源刚性约束,江苏省水利厅加快实施水资源论证区域评估工作。8月25日,江苏省水利学会团体标准《开发区水资源论证区域评估导则》(T/JSSL 0002—2022)正式发布,并将于9月25日实施,这是全国首部针对开发区的水资源论证区域评估技术标准。

近年来,省水利厅会同省商务厅等7部门联合相继出台水资源论证区域评估工作方案、实施细则,全面推进158个开发区水资源区域评估工作,探索取水许可承诺告知制度改革,强化了水资源刚性约束,改善优化营商环境,有效降低取水户办证成本、缩减取水许可审批时间,实现了便民、减负、增效。

《导则》明确了水资源论证区域评估的内容、方法和技术要点,规定了区域水资源条件分析、开发区现状评估、节水评价与水效评估、需水预测及用水总量核定、水资源配置、取用水与退水影响评估、取用水管理要求与措施等环节的评估要求。《导则》对各类开发区开展水资源论证区域评估具有指导意义,为各类工业园区、产业聚集区或其他类似区域开展水资源论证区域评估提供了有益借鉴。

(供稿:厅水资源处 厅科技处 省水利学会  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统