省水文局为抗旱水源调度提供坚实支撑
发布日期:2022-08-30 17:01:46 浏览次数:

面对近期高温少雨天气,省水文局密切关注雨情、水情、工情、墒情,精准开展水文测报,为强化水源调度、全力保障用水提供坚实支撑。

强化新技术应用 提升支撑水平

汛前,省水文局增配2套无人机雷达测流系统、1套侧扫雷达测流系统、1套移动雷达波测流系统、10套手持式电波流速仪等非接触式水文测验仪器设备。卫星定位、遥感、物联网、无人机等新技术普遍应用于监测工作,“空天地”一体的监测感知体系在实践中越发完善。

加强水情信息报送信道公网和卫星双备份能力提升,配备5台套应急卫星通信传输设备,在突发状况下公网信道失效时,通过卫星信道,应急报送信息,确保通信畅通。强化紧急视频连线保障能力,今年增配3套应急视频连线设备,确保视频会议平台设备随时启用、连线随即接通、会商随地开展,水文测报和通信传输的应急处突能力进一步增强。

强化全方位监测 当好耳目尖兵

江苏依托江水北调、江水东引、引江济太三大跨流域调水系统和沿江众多引水闸站全力引水,并对调水能力不足的地区,架设临时机组补给水源。省水文局部署南京、镇江、苏州、无锡、常州、南通、扬州、泰州等沿江8市应急监测队伍迅即行动,加密布设监测断面和监测频次,切实做好引调水工程和沿线口门的水量监测,同步开展每日信息报送。落实望虞河两岸口门分水流量监测工作,布设羊尖大桥、大义桥等7处水质水量同步监测断面,共计出动水文应急监测队611人次,开展河道水量监测275断面次,为加强引江济太水质水量管理做好支撑;落实通榆河东岸巡测工作,共计出动水文应急监测队525人次,开展河道水量监测384断面次,东岸巡测线施测150断面次。同时组织做好洪泽湖主要入湖河流来水监测,固城湖和石臼湖的出入湖流量监测,以及水库低水位状态下新设水尺接测工作。

切实加强淮河以南易旱地区墒情监测,重点对仪六、宁镇、宜溧山丘区开展加密监测,在现有13处固定监测的基础上,加密监测频次,及时采集区域水文干旱信息,为及时发布干旱预警提供决策依据。

强化分析预报 助力精准调度

省水文局密切关注雨水情势,部署以流域片区为单元的长江、淮河、太湖3个预报专班,依托全省统一预报平台,按照我省水情预报作业规程的要求,在淮河以南地区,滚动开展预报作业,逐日滚动预报各站点水位。开展长江南京段潮位的滚动预报,满足了秦淮河沿岸抗旱引水及水环境提升的调度需求;开展望虞河西线信息报送,保障引江济太持续实施;开展江阴潮位站常态化预报,分析沿江新沟河枢纽、白屈港枢纽、定波枢纽等重要水利工程引江能力。沿江8市水文分局开展每日沿江闸泵引水量和长江潮位的分析和预测,支撑地方抗旱引水调度决策需求。8月以来,省水文局累计编制抗旱专题分析、水情快讯、预报专报等分析预报材料近200期,制作日常化及滚动预报300余站次。

为进一步做好预测预报工作,省水文局全力开展联合会商。一方面,加强部门联动,参与水利部组织的长江流域旱情专题视频会商,定期与气象部门及长江、淮河流域水情预报中心会商未来雨情及上游来水情况;另一方面,凝聚内部合力,发挥局系统“省-市联合会商”机制的优势,与水文分局统一平台开展预报作业,共同会商沿江沿海潮位预报,专题分析预测沿江工程引水能力,为省水利厅引江补水调度工作提供技术支撑。

下一步,省水文局将继续加强监测预报,密切监视旱情发展,严防台风及强对流天气导致的暴雨洪水,做好旱涝急转应急监测准备,保基本民生、保工农业用水,为奋力夺取抗旱工作的全面胜利作出水文贡献。

(供稿:省水文局 责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统