精准治太谋更强科技支撑
发布日期:2022-11-08 15:00:33 浏览次数:

围绕精准治太,谋求更强科技支撑。位于无锡市、2021年成立的太湖流域水治理重点实验室已启动数字孪生太湖水网与水安全保障四预应用等5项研究。2年后,太湖流域水情测报和智能调度将更上一层楼,有助于无锡市防汛防台实现“秒响应”,优化抑藻控藻等措施,更好地改善水环境。

“虽然无锡近些年经受住了新中国成立以来最高的洪水水位、最长的高温干旱期等考验,但当前水利工程智能化监测、调度仍需进一步扩围、优化,预报、预警要再及时些、精准些,预演、预案要再精细些,更好地增强水安全保障能力。”无锡市防办工作人员说。实验室运用数字孪生技术开展对我省太湖地区水网复合模型构建与工程布局优化、水信息网感知增强与水网智能模拟技术等研究有助于解决上述问题。据悉,届时太湖地区雨情、水情、工情及水质监测站网将更加优化,调度将更高效,有助于无锡建立健全防汛防台秒响应体系。

引江济太是保障太湖流域防洪安全、供水安全的重要举措,亦在水生态安全、水环境安全方面举足轻重。但引江济太并非一引了之,而要加强推演、对后续系列反应加强预判,确保“引”得安全、高效。太湖流域管理局监测中心工作人员介绍,将通过研究掌握引江调水过程中贡湖湖流运动特征,并结合引江调水及风速气温等变化条件,利用机理模型模拟太湖湖区及贡湖湾蓝藻水华空间分布,建立蓝藻水华暴发预测预报及相关调度方案,使调引江水对贡湖水环境改善效应加码。

清淤是改善水环境的重要举措,太湖湖区泥沙是按怎样的规律迁移输运的、如何精准清淤?太湖流域管理局工作人员说,目前实验室已建有太湖物理模型,通过相关试验、研究来揭示相关规律,能使太湖重点区域更高效地开展清淤固淤。

湿地是“城市之肾”。信息显示,无锡市沿太湖的湖泊湿地面积约59772公顷,滆湖的湖泊湿地面积为3427公顷,在增强碳汇、含蓄水源、改善气候、维护生物多样性等方面起着中流砥柱的作用,但都有不同程度的退化。实验室开展的太湖流域河湖湿地碳汇潜力评估方法研究,将对河湖湿地修复提出更优策略,彰显湿地生态固碳增汇效应。太湖流域适宜生态水位关键技术研究目前亦已进入前期准备,将揭示水位变化对水生态系统的影响,为水生动物、植物保护和维护提供指引。


信息来源:无锡日报,2022年11月3日

责编:省水利信息中心  招锐

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统