省洪泽湖水利工程管理处“三到位”做好当前抗旱保供
发布日期:2022-11-08 14:54:42 浏览次数:

近期天气干旱少雨,淮河上中游来水偏少,抗旱形势严峻。省洪泽湖管理处牢固树立“抗大旱、抗长旱、抗久旱”意识,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓细抓实抗旱各项工作,牢牢把握主动权,坚决打赢抗旱保供硬仗。

一是高效统筹,组织领导到位。提高政治站位,加强组织领导,处领导多次深入一线调研抗旱工作,强化会商研判,充分掌握旱情动态,部署落实各项防旱抗旱保供措施,为抗旱指挥决策下好先手棋。科学分析、加强统筹,精准调配人力,组织全处多名职工支援抗旱,统筹安排好运行值班、用餐住宿等工作,为工程运行提供坚实的后勤保障。认真做好常态化疫情防控,严格执行各类防控指南,完善工程现场运行人员防护措施,加强外来人员管控,实现工程、防疫“两手抓”“两不误”。

二是多措并举,责任落实到位。压紧压实抗旱工作责任,按照技术规程要求,加强工程运行检查、水政巡查和安全督查,确保设备设施安全运行,及时消除安全隐患。克服麻痹和侥幸心理,进一步完善抗旱应急供水预案,建立健全供水保障机制,强化工程运行期间应急措施,增强工程安全运行和人员应急处置能力。深耕“三精”管理理念,结合工程汛期运行情况和长期运行现状,科学制定维修养护计划,细致高效开展汛后检查,提升养护水平,实现工程精细化管理、长效化运行。

三是主动作为,运行保障到位。面对上游堆积如山、蜂拥而至的“水葫芦”,为确保机组运行安全、提高出水效率,开展水草打捞专项行动,“机械”与“人工”齐上,挖掘机与运输机协调作业,持续不断打捞水草,确保进水通畅、机组安全。密切监视水雨工情,加强抗旱期间水文测报,开展水文设施运行情况检查,详细了解分中心服务器、水文测验设施、测验环境以及测验成果质量,保证水文测报数据的准确性和及时性,为防汛抗旱调度提供基础支撑,当好抗旱的“耳目”与“尖兵”。严格执行24小时值班和领导带班制度,高度重视防汛信息报送,强化值班值守力量,确保责任到人、人员到位、信息通畅。

截至11月7日上午8时,石港站累计运行79天,抽水2.53亿立方米,金湖站累计运行39天,抽水1.68亿立方米。省洪泽湖管理处将始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好抗旱各项工作,为全省抗旱保供贡献洪泽湖力量。


(供稿:省洪泽湖管理处  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统