省防汛防旱抢险中心全力以赴打好抗旱持久战
发布日期:2022-11-04 11:23:42 浏览次数:

省防汛防旱抢险中心认真学习贯彻党的二十大精神,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,始终把抗旱工作摆在最重要的位置,全力以赴抽水“解渴”,打好抗旱持久战。截至目前,高淳临时架机点已累计运行72天,运行81746台时,翻水量6648.7万立方米,有效缓解了地方旱情。

一是科学研判,全力抗旱有方向。抢险中心立足于“抗大旱、抗长旱”,动态研判旱情发展趋势,密切关注重要河湖水位变化,召开专题会议对抗旱工作进行周密部署,中心主要负责同志3次带队深入现场指导抗旱工作。无人机巡堤查险专班定期对现场飞行巡查,围绕旱情、水位、地形、交通等要素建立三维模型,为后期输水方案调整提供准确参考信息。

二是精细管理,全力抗旱有保障。严格落实临时泵站管理要求,面对长时间高负荷运转,加强人员值班值守、巡检巡查,实时关注潜水电泵的运行状态,及时消除安全隐患。强化水文数据监测,根据潮位变化,分析研判运行参数,及时调整潜水电泵运行方案,确保高效运行,全力保障周边群众用水需求。

三是科技加持,全力抗旱有亮点。此次高淳抗旱,采用了中心自主研发的轻量化接管弯头,相对于铸铁弯头重量减轻了四分之三,拉伸强度可达金属的70%,单人就可以完成短距离运输和架设,极大减少了架机过程人力消耗,提高了设备使用寿命。中心攻关钻研的无人机三维建模技术,创新建立的野外一体化后勤保障体系和通信会商体系,在此次抗旱战斗中都得到了全面实战应用,取得较好成效,成为抗旱抢险救灾的“助推器”,为守护江河安澜绘就“新蓝图”。

四是践行初心,全力抗旱有担当。为确保抗旱后期工作运行顺畅落到实处,党员先锋岗、青年突击队在一线迅速成立,大家克服疫情和长时间高负荷运转影响,坚持巡查在一线、突击在一线,轮班穿梭在抗旱一线,不分昼夜引江补湖,誓与旱情战斗到底,不胜不归,用坚定信念和顽强意志在抗旱一线筑起了一道坚不可摧的防线。

下一步,省防汛防旱抢险中心将继续落实好抗旱各项举措,全力做好保民生、保安全、保抗旱、保增长工作,以实际行动检验学习贯彻党的二十大精神成效。


(供稿:省防汛防旱抢险中心  责编:省水利信息中心 招锐)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统