忠诚在心 牢记嘱托 奋力推进水利现代化建设走在最前列
——江苏水利系统以实际行动学习贯彻党的二十大精神
发布日期:2022-11-17 14:27:23 浏览次数:

省水利厅党组深入学习贯彻党的二十大精神,按照习近平总书记关于“全面学习、全面把握、全面落实”的重要指示,精心谋划、示范引领,精心组织、扎实推进,在习近平总书记视察江都水利枢纽两周年之际,组织开展“牢记嘱托建新功”行动,全力掀起学习宣传贯彻热潮,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,奋力推进水利现代化建设走在最前列。

学贯在前,以上率下纵深推进

厅党组理论学习中心组充分发挥示范引领作用,厅党组书记带头向全省水利系统宣讲党的二十大精神,厅领导班子成员做到先学一步、学深一层,为全省水利系统放样子、做表率。

坚持先学先行。厅党组坚持集中学习和个人自学相结合,10月16日,组织厅系统3000多名党员干部职工集中收看党的二十大开幕式,10月17日、26日和11月10日,先后三次组织厅党组理论学习中心组学习会,传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,原原本本学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,逐字逐句领读习近平总书记重要讲话,通过全面、系统、深入的学习,完整、准确、全面领悟党的二十大关于党和国家事业发展的大政方针和战略部署,准确把握是什么、干什么、怎么干,为贯彻落实打下坚实思想基础。

坚持深研深悟。厅党组书记带头交流学习心得,厅领导结合自身工作实际,分享学习体会,通过学习交流,进一步深刻理解“两个确立”的决定性意义,深刻理解党的二十大的主题,深刻理解过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻理解开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻理解中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻理解党的中心任务和未来五年的重大部署,深刻理解以党的自我革命引领社会革命的重大要求,深刻理解人民至上的根本立场,深刻理解“三个务必”的谆谆教导和团结奋斗的时代要求。通过学习交流,进一步统一思想,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持笃信笃行。牢记“空谈误国、实干兴邦”的要求,厅领导针对党的二十大精神对水利工作的具体要求,边学习边行动,分赴基层开展调研,对标现代化建设的新要求,对水利工作进行再审视、再谋划,在对标对表中强引领,在创新创优中谋发展,切实将党的二十大提出的战略部署转化为具体工作任务。厅党组书记接受新华日报专访,就学习贯彻党的二十大精神,从加快水利现代化建设、推进国家安全体系和能力现代化等方面,阐述了省水利厅贯彻落实的工作思路和具体措施,体现的信心决心和思路举措,在全系统干部职工中形成了共鸣、统一了思想、凝聚了力量、振奋了精神。

干事在实,凝心聚力攻坚克难

全省水利系统各级党组织和广大党员干部职工坚持边学边悟边干,把学习中激发出来的巨大热情,转化为推动水利发展的强大动力,奋力做好当前水利重点工作。

聚焦抗大旱、抗长旱,坚决打赢抗旱调水持久战。坚持“人民至上、生命至上”,针对当前秋冬连旱和预判秋冬春三季连旱的严峻形势,密切关注雨水情和天气变化,全力做好引水调水补水,充分拦蓄雨水资源,加强用水管理,在保障城乡居民生活及工农业生产等用水需求的同时,为明年春灌夏栽储备水源。省江都水利工程管理处广大党员干部职工坚决贯彻党的二十大精神,边学习边工作,发扬党的优良传统,一不怕苦、二不怕难,连续作战、全力奋战,确保工程连续运行200多天,把更多的清水送到老百姓的田头心坎。省太湖地区水利工程管理处党委开展“学习党的二十大,我是党员我先上”活动,成立党员突击队,克服新孟河丹阳水利枢纽和奔牛水利枢纽新建工程运行人手不足困难,确保新孟河抗旱调水试运行按上级指令准时启用,已向太湖湖西地区补充水源 2.09亿立方米。

聚焦稳投资、稳增长,坚决打赢工程建设突击战。深入贯彻落实“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”总体要求,按照省委省政府坚决担起“勇挑大梁”重大责任的部署,全力推进重大水利工程建设,充分发挥工程项目稳投资、促增长、保就业的重要作用,为稳定宏观经济大盘作出水利贡献。厅党组组织召开全省水利系统冬春水利建设推进会,抢抓水利建设的黄金时期,迅速掀起水利建设新高潮。厅机关及事业单位抽调20多名党员干部奔赴入海水道二期工程建设一线,常驻工地现场,切实强化建设管理和协调指导,目前已完成投资16亿元,占年度计划的80%;淮安先导段河道工程已初步形成标准断面,为后续工程实施树立示范样板;滨海县张家河闸站工程建设全面展开;新增两批年度工程正在加快推进,计划11月中旬开工建设。

聚焦抓整治、强修复,坚决打赢水生态保卫战。坚决贯彻“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”和“深入推进中央生态环境保护督察”的工作部署,厅党组研究制定长江岸线整治的工作方案,责任到人,时间到月,挂图作战,厅河湖处、水政总队党支部主动出击、主动发力,全力保护长江母亲河;厅河长制处党支部全力推动以幸福河湖为主基调的《一河一策》修订编制工作,通过设立奖补资金,引导全省全域推进幸福河湖建设;厅河湖处党支部全力推动太湖退圩还湖、洪泽湖东岸“百里画廊”和西岸“醉美湖湾”建设,有力推动河湖生态持续改善。

忠诚在心,奋力谱写治水新篇

牢牢把握党的二十大擘画的现代化建设宏伟蓝图,按照总书记赋予的“三大光荣使命”,水利系统坚持为民治水、系统治水、依法治水,坚持高起点谋划、高质量推进,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设的水利篇章。

全力建设高标准的现代水网。坚决贯彻党的二十大提出的“全方位夯实粮食安全根基”“构建现代化基础设施体系”“促进区域协调发展”“强化重大基础设施等安全保障体系建设”等重大战略部署,认真研究编制《江苏省现代水网建设规划》,依托国家水网主骨架和大动脉,以“九路入海、八河归江、三纵调度、五湖调蓄”为纲,打造“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环畅通、调控有序”的江苏现代水网。推进实施淮河入海水道二期、长江河势整治等一批重大工程,巩固提高流域防洪标准;强化区域中小河流治理,加强内部水系连通,提高区域引排能力;加快灌区配套改造和农村生态河道建设,扩大旱涝保收高标准农田面积,实现一般洪旱不受损失、中等洪旱安全应对、特大洪旱有效抗御、超标准洪涝和极端干旱有序应对,坚决保障粮食安全,坚决保障人民生产生活安全。

全力构建高效率的防御体系。坚决贯彻党的二十大提出的“提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力”等重大战略部署,进一步完善超标准洪水、特殊干旱、突发水污染事件等风险防御预案,健全信息化监测网络,推进预报调度一体化平台建设,提升洪旱调度精准化水平。建立专业化查险、抢险队伍,实现“防”与“抗”的无缝衔接。加强流域统筹和部门协调,提高公众风险意识,全力防御水旱灾害。

全力打造高品质的幸福河湖。坚决贯彻党的二十大提出的“推动绿色发展、促进人与自然和谐共生”“统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理”等重大战略部署,依托河湖长制平台,强化水污染流域协同防治;加快退圩还湖和生态修复,有序实现河湖休养生息;加强水土流失防治,建设清洁小流域和生态圩区、生态灌区;建设长江、大运河等河道生态廊道与太湖、洪泽湖等湖泊生态绿核,打造生态屏障。

全力构建高效能的用水格局。坚决贯彻党的二十大提出的“推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”“实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用”“建立生态产品价值实现机制”等重大战略部署,加快建立水资源刚性约束制度,深化节水型社会建设,深入开展“四水四定”试点;深入推进水权改革,建立水权市场交易平台;推行精准分水,推进水流资源确权登记;严格水域用途管制,建立水域分区管理机制,强化水资源节约集约利用。

党的二十大发出了建设社会主义现代化强国的动员令。下一步,全省水利系统广大党员干部职工将牢牢把握水利工作的时代使命,在聚焦使命中引领方向、在聚积优势中开创新局、在聚力攻坚中淬炼担当,牢记嘱托再发出、撸起袖子加油干,率先探索水利现代化的江苏现实模样。

(供稿:厅机关党委   责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统