省水利厅举行生产安全事故应急预案桌面演练
发布日期:2022-10-08 17:20:06 浏览次数:

为进一步检验应急预案体系,提升应急处置能力,9月29日,省水利厅举行生产安全事故应急预案桌面演练。厅一级巡视员朱海生出席并讲话。

本次桌面演练与省防储中心某分中心实战演练联动开展。分中心以强降雨天气紧急调运水利防汛物资为背景,模拟突发高处坠落紧急情况后,立即启动本单位应急预案同步开展应急处置。省水利厅采用桌面演练方式启动厅生产安全事故应急响应,指导现场应急救援。本次演练有效检验了应急救援能力和协同配合能力,达到了预期效果,进一步提高了广大干部职工的安全意识和责任意识。

朱海生指出,要牢固树立“宁可千日无事故、不可一日不准备”的思想,把加强应急管理作为安全生产工作的重要任务,强化应急准备,守牢最后一道防线。一要加强预案管理。适时组织修订省水利厅生产安全事故应急预案,进一步优化完善水利生产经营单位应急预案体系,加强对应急预案编制情况的监督检查。二要加强应急演练。按照《生产安全事故应急演练基本规范》要求,定期针对不同科目组织应急演练,加强协同配合和评估总结。三要加强队伍建设。定期对应急救援人员进行培训,配备必要的应急救援装备和物资,补充完善安全生产专家库,充分发挥专家在应急管理工作中的重要作用,不断提高应急救援能力。

厅安全生产委员会有关成员单位参加演练活动。(供稿:厅监督处、科教中心、防储中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统