信息公开
南水北调东线概况

南水北调东线工程利用江苏省已有的江水北调工程,逐步扩大调水规模并向北延伸。东线工程从长江下游的扬州江都抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,并连接起调蓄作用的洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖。出东平湖后分两路输水:一路向北,在位山附近经隧洞穿过黄河;另一路向东,通过胶东地区输水干线经济南输水到烟台、威海。全线最高处东平湖水位与长江水位差约40m,抽水总扬程65m,规划设13级泵站;在山东省位山附近的黄河河底建设倒虹隧道,江水穿过黄河;在黄河以北,地势是南高北低,可顺大运河或新扩建河道自流到天津,沿线新建、扩建千顷洼、大屯、大浪淀、浪洼、北大港五处平原水库以调蓄来水。从长江到天津北大港水库输水主干线长约1135 km,其中黄河以南625km,穿黄段17km,黄河以北493km;分干线总长约767km,其中黄河以南601km,黄河以北166km。此外,为了向胶东供水,需从东平湖向西开辟胶东输水分干线,向济南、青岛、烟台、威海等胶东城市供水,输水干渠干、支线总长989km。

东线工程供水范围分为黄河以南、山东半岛和黄河以北三片。主要供水目标是补充沿线城市生活环境和工业用水,并适当兼顾农业和其他用水。主要目标是提供沿线和山东半岛的城镇居民生活和工业用水;提高现有灌区的供水保证率,改善淮北地区的农业供水条件;结合输水,恢复和提高京杭运河的通航能力;利用调水工程设施,提高沿线易涝地区的排涝能力,并在北方需要时提供农业和生态环境用水。根据东线工程供水目标和预测的当地来水量及需调水量,考虑受水区缺水形势的发展和对水量、水质的要求,经多方案比较,确定东线工程先通后畅、逐步扩大规模,分三期实施。各期调水规模如下:

第一期工程:主要向江苏和山东两省供水。抽江500 m3/s、过黄河50 m3/s、送山东半岛50 m3/s,改善苏北、鲁西南农业用水条件。规划2002~2007年实施,按照南水北调东线一期工程可研总报告批复,东线一期工程静态总投资383亿元,其中主体工程静态投资260亿元,治污工程投资123亿元。目前,根据南水北调工程建委会确定的最新目标,调整东线一期工程2013年底通水。

第二期工程:供水范围扩大至河北、天津。抽江规模扩大到600 m3/s,过黄河100 m3/s、到天津50 m3/s,送山东半岛50 m3/s。规划2011~2014 年实施,主体工程投资124亿元,治污工程投资100亿元,共计224亿元。

第三期工程:增加北调水量,以满足供水范围内2030年水平国民经济发展对水的需求。工程规模扩大到抽江800 m3/s,过黄河200 m3/s,到天津100 m3/s,向胶东地区供水90 m3/s。规划2031~2036年实施,主体工程投资116亿元。南水北调东线工程总计投资660亿元。表1-5为东线各期工程增调水量表。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统