全面推进精细化管理 持续提升水利工程管护水平
发布日期:2022-06-23 09:52:05 浏览次数:

近年来,省水利厅积极探索水利工程精细化管理,通过“实践—理论—再实践”的过程,形成了水利工程精细化管理新模式,促进了运行管理水平全面提档升级。

破题:自我革新创新管理方式

随着经济社会发展和为满足人民群众对美好生活的新追求,水利工程在发挥防洪、排涝、供水等传统效益的同时,延伸为既要服务防汛抗旱又要服务生态环境,迫切需要创新管理模式,适应新时代新要求。省水利厅从水利工程运行管理的实际需求、发展方向和存在问题出发,提出在要求上坚持更高标准,在落实上注重全过程,在成效上强化执行力,探索“行为—过程—环节—结果”的全链条标准化运行管理模式,促进水利工程管理由粗放到规范、由规范向精细、由传统经验型向现代科学型管理转变,加快推进水利工程管理现代化进程。

实践:探索运行管理提升之路

思进求变。2015年以来,“以安全运行为目标、精细化管理为突破”,在厅属水利工程管理处和国家级管理单位中开展水利工程精细化管理试点。在试点取得成功基础上,从顶层设计着手,构建与精细化管理相匹配的标准规范体系,强化激励措施,确保精细化管理工作有序推进。

明晰精细化管理理念。精细化管理一是个性化管理,各单位在落实规定标准、行业规范的基础上,根据工程实际自主提升工作标准,满足个性化发展需求;二是全链条管理,从管理者到操作者,从精神层面到物质层面,从管理行为到管理方式,从制度建设到操作流程,全方位体现工程管理单位精益求精、务实高效的管理理念。并以此形成了“精准细严”四字理念:即精确的工作目标、准确的工作流程、细致的工作态度、严格的工作要求。

建立精细化制度标准。省水利厅出台水利工程精细化管理指导意见,制定水利工程精细化管理工作实施方案、评价办法及标准,编制地方标准和技术管理办法,印发精细化管理指导手册,梳理关键环节和工作内容,明确推进目标任务和实施路径,细化工作要求,力求精细化管理与日常工作紧密结合,为全省各地实施精细化管理提供理论指导和实践依据。

规范作业流程。通过强化工作过程控制,实现全流程闭环可追溯。对典型性、规律性较强的工作,固化工作行为和过程控制。对个性化的工作,结合实际量身定制每个工程、每项工作、每个岗位、每道工序进行,充分发挥管理单位创新精神,体现每个管理单位个性化特点。

推行智能化信息化。依托互联网、大数据、云计算等现代科技,推进工程监测、安全鉴定、工程维修、工程实时运行状况等信息化智能化建设,实现运管工作系统化、全过程、可追溯,从而改变工程管理方式、提升管理效能,让管理工作落实更到位、调度控制更精准、过程管控更规范、信息掌握更及时、成效评价更便捷。

成效:实现运行管理高质量发展

推行精细化管理妥善解决了水利工程长时间运行、疲劳运行和非设计工况运行出现的问题,全省工程设备完好率始终保持在95%以上,工程状况明显改善。

“十三五”期间,江苏连续遭遇重大干旱、超历史洪水和超强台风,水利工程在水旱灾害防御过程中实现工程无一“停摆”、无一失事,仅省级控制性水闸、泵站工程泄洪排涝达3800多亿立方米、调水引水2500多亿立方米,实现减灾兴利效益2000多亿元。

国家级水管单位创建总数稳居全国省市区第一,国家级水利风景区64家,省江都水利工程管理处“水利枢纽精细化”质量管理模式获得中国质量奖提名奖。

同时,联合省人社厅定期组织水闸、泵站运行维修工技能竞赛,鼓励干部职工发扬传承工匠精神,进一步激发管理人员的主观能动性和工作热情。运行管理从业人员专业素养和工作技能显著提升,全国水利技术能手等高技能人才不断涌现,在全国水利行业职业技能竞赛、各类知识竞赛中捷报频传,囊括2021年全国泵站技能竞赛冠亚军,取得广泛赞誉和良好的社会效益。

(供稿:厅运管处  责编:厅办公室  许芬)

信息来源:中国水利 20220615
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统