【新华日报】守一方安澜,靓幸福空间
水利系统为推动经济社会稳进提质争作“水”贡献
发布日期:2022-06-20 10:37:38 浏览次数:

面对“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,中央财经委就加快水利等重大基础设施建设作出部署,江苏水利该如何主动作为争作“水”贡献?6月18日,全省市县水利局长座谈会在南京召开,研究部署下一步江苏水利工作。

项目为王,紧盯重大工程建设

近日,我省地方水利建设投资落实好,中央水利建设投资计划完成率高,获得国务院通报表扬,并获得2022年增加中央预算内投资5000万元、相应减少地方配套投资的激励措施。“今年,我省年度新开工重大项目开工率达到77%,总体情况良好。”省水利厅厅长陈杰介绍。

吴淞江整治工程是长三角区域一体化发展规划纲要确定的省际重大水利工程,列入了国务院确定的今年要重点推进的55项重大水利工程清单。目前,苏州正加快吴淞江整治(江苏段)一期工程建设,统筹推进整体工程,力争9月完成整体工程初步设计编制、年内完成5亿元投资。

“我们将努力把吴淞江整治工程建成安全工程、生态工程、精品工程。”苏州市水务局局长陈习庆表示,将以吴淞江整治为抓手,推进全市水利建设,积极构建国家和省级水网大动脉,打造长三角黄金水道,为畅通国内大循环、促进国内国际双循环拓展新的通道;系统实施水生态修复和湿地工程,加强传统村落、文保单位等历史文化遗存的活化利用,建设吴淞文化、太湖文化传承平台。

今年,我省还计划实施淮安淮涟灌区、宿豫来龙灌区等8个大型灌区以及金湖利农河灌区、响水双南干渠灌区等27个中型灌区项目。截至5月底,所有项目全面开工建设,超额完成半年目标。

智守安澜,防汛抗旱两手抓

陈杰介绍,今年以来,江苏通过江水北调、江水东引、引江济太调水53.9亿立方米,保障了农业春灌用水和生产生活用水,并为6月水稻栽插大用水备足水源。同时,圆满完成南水北调东线北延应急向省外调水7000万立方米任务。

防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,是一场必须打赢的“硬仗”。新沂市水务局局长周柒表示,将严格执行24小时值班和领导带班制度。加强会商研判,精准科学做好洪水预报、旱情预测、应急响应。强化水库安全度汛,严禁超汛限水位运行;突出台风防御,及时组织船只、危险区域群众转移避险;相关部门对下穿式立交桥、涵洞、集雨井等易积水点进行清淤疏通和全面检修。

“我们重点关注防汛抗旱、生态调度、智慧灌区等业务需求,实现重点闸站工程自动化远程控制以及智能化联合调度。”靖江市水利局局长钱灿兴表示,水旱灾害预警系统发现险情时,可利用便携式视频监控系统进行现场布控,结合抢险车辆GPS定位,通过AR一张图将物联数据实景化,全方位、全角度掌握应急物资调配情况、救援车辆运行动态和现场抢险进度。

提质提效,加快幸福河湖建设

在全国率先全面建立河长制之后,江苏率先启动河长制高质量发展、开启幸福河湖建设,连续获得国务院督查激励。

南京以河湖长制为总抓手,实现了河湖治理从“清澈河湖”的1.0版本到“美丽河湖”的2.0版本,再到“幸福河湖”的3.0版本的迭代升级,全市水环境质量连续3年保持全省第一。“接下来,我们要将河湖长履职效率纳入日常督查,实行区级河湖长履职量化评估。”南京市水务局局长程军说,同时要深化“河长湖长+部门”对口联动机制,优化“南京河长”管理信息系统,更新修订“一河(湖)一策”,“一对一”做好市级河湖长履职服务。

如皋市在全市331个行政村全面推行“自己的河道自己管护”,该项工作被水利部评为2021年全国基层治水十大经验之一。如皋市水务局局长朱建军介绍,如皋选取39个村居先行试点,在实践中研究出台多个指导性文件广泛推开,引导广大群众共同参与管理河道水质、两岸资源,改变生活习惯。  

□ 本报记者 洪叶 吴琼

信息来源:新华日报,2022年6月19日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统