陈杰厅长带队调研镇村河道治理工作
发布日期:2021-09-09 18:20:41 浏览次数:

按照省委“两在两同”工作要求,9 月 8 日,厅党组书记、厅长陈杰带队赴常州武进区调研镇村河道治理工作,现场察看湟里镇农村河道建设、小微水体整治情况,召开座谈会听取意见建议。

陈杰指出,省委十三届十次全会发出“在率先实现社会主义现代化上走在前列”的号召,描绘了“六个走在前列”的江苏现代化图景;省委书记娄勤俭在镇江、常州、无锡、苏州调研时,要求苏南现代化建设走在全国最前列。围绕省委“两在两同”工作部署,省水利厅专题组织开展调研,就是以小见大审视水利行业发展状况,思考水利行业前进方向,加快构建与省域现代化进程相适应的水利现代化保障体系。

陈杰一行首先来到葛庄村,察看了常州市“五好河道”木勺塘和小微水体示范点建设情况。木勺塘全长1.06公里,先后实施了清淤活水、岸坡绿化、建设生态驳岸、打造滨水小景等工程,使其成为可行走、可欣赏、可驻留的生态河道走廊。村内共有小微水体45个,目前已投入600余万元,按照“清障、治乱、增绿、治水”的要求,完成了葛庄、湾里两大自然村片区示范引导整治工作。陈杰对葛庄村“共建共治共享”的全民治水氛围表示赞扬,并指出,要充分认识到当前现代化建设大局和乡村振兴战略对农村水环境治理提出的更高要求,要充分认识到百姓对家门口水环境改善的更强需求,在治理好大江大河的同时,更要对百姓家前屋后的沟、渠、溪、塘进行系统整治提升,全面打造“人水和谐”宜居家园。

在河南村,陈杰察看了生态河道上马槽及周边小微水体建设现场。上马槽原先为多个零星分布淤塞严重的小微水体,河南村先后投入300余万元开展周边生活污水接管,对水体进行疏通清淤、生态护坡修建等一系列水岸同治工作,打造出一条村级生态河道,并在河道周边因地制宜建设了全市首个村级河长制主题公园。陈杰肯定了河南村将水体治理与河长制公园建设结合打造、相辅相成的作法,这使得附近老百姓在散步休闲中既享受水生态改善带来的实实在在成效,又浸润河湖文化熏陶,让爱水护水理念更加深入人心。

在与基层代表进行座谈交流时,陈杰指出,常州是水利大市,在河长制、城乡水环境整治等方面探索积累了不少经验。要深入思考水利如何在苏南现代化进程中发挥先导性作用这一命题,整体推进水利现代化,交出常州答卷。要系统谋划,从水环境治理、水生态修复、水文化弘扬等方面统筹考虑、整体规划;要整合资金,以项目支撑规划落地,加大投入力度,集中力量办大事,推进重点水利工程和农村水利工程建设;要整村推进,通过建设示范点,形成带动效应,推进农村水环境连片整治,为百姓打造出留得住乡愁的幸福河湖。

厅有关处室负责同志,常州市水利局、武进区主要负责同志参加调研座谈。


(供稿:省水利信息中心  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统