省防汛防旱抢险中心吹响防汛抢险实战训练“集结号”
发布日期:2021-04-06 14:26:47 浏览次数:

近日,省防汛防旱抢险中心青年突击队组织开展常态化防汛抢险实战训练,吹响了练兵备汛“集结号”。实战训练分为军事化队伍训练和防汛抢险专业技能训练,通过队列训练、体能训练,锤炼突击队员雷厉风行、令行禁止的军事作风。通过抢险设备专业训练,提升防汛抢险专业设备技能,培养突击队员精湛技术和过硬本领。青年突击队紧密围绕队伍纪律和抢险技能,瞄准靶心,精准发力,推动实战训练真正落实落细落深。

一是以军事化训练强作风。青年突击队明确队伍训练纪律条令,以退伍士官作为训练教员,开展队列训练,包括军姿、稍息立正、停止间转法、行进与立定等,通过队列训练,端正队员姿态,养成迅速、准确、协调一致的纪律习惯,培养艰苦奋斗、勇敢顽强的战斗作风,展现团结协作、拼搏向上的精神状态。开展体能训练,通过慢跑、原地深蹲、柔韧性练习等,进一步筑牢队员体能根基,切实强化队员身体素质,有效提高整体作战水平,为完成防汛抢险任务打下坚实基础。

二是以专业化训练强本领。青年突击队专业化训练分为应急排水车、潜水电泵、应急照明、无人机等多种科目,开展了机泵架设训练、应给排水车调度流程训练等多期针对性训练,全方位提升抢险队员实用技能水平。突击队将队员分为三至五人小组,保证每一位队员都能够对照标准流程动手实操,实际检验队员的业务技能水平和快速反应能力,加强队员之间的团队合作和协调配合,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。

三是以实战化训练锻精兵。青年突击队实战训练贴近实战、突出练兵,坚持训战结合,在实战中练兵,在练兵中比武。突击队立足实战需要,提前谋划、精心制定训练方案,分为一至四班进行实战训练,各班之间开展练兵比武,在队员精神风貌、团队协作配合和设备操作标准流程上比出真本领,对实战训练成果开展考核评比,对表现突出队员进行表扬鼓励,对表现落后的及时批评教育,真抓实干,以赛促练,切实提高训练水平,保证训练效果。

四是以训练场为载体强演练。省防汛抢险训练场作为全国首家、也是唯一一家抢险实训基地,近年来有计划地开展全国各地各级人员培训演练,培训效果显著,为全省水旱灾害防御能力提升和防汛抢险培训演练做出贡献。省抢险中心将以训练场为载体,组织人员队伍,细化演练科目,在汛前全面开展防汛抢险实战演练,促进青年突击队实战训练成果在演练中得到展示和检验,全方位、多角度打磨抢险队员的快速反应、配合能力和抢险能力,全力保障安全度汛。

“防汛防旱,迅捷高效;责任担当,务求必胜!”这是省防汛防旱抢险中心青年突击队的队伍口号,也印证着他们敢打硬仗、能打胜仗的坚定决心。在防汛抢险实战训练中,青年突击队始终坚持严格要求、严格管理、严肃纪律,注重培养突击队员顽强拼搏、坚韧不拔的精神,坚持按纲施训,坚持严训实练,努力打造一支纪律严明、作风过硬、技术精湛的防汛抢险队伍。(供稿:省防汛防旱抢险中心 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统