水利 公安 海事联合部署长江河道采砂管理综合整治
发布日期:2021-04-06 10:01:02 浏览次数:

3月31日,省水利厅、省公安厅、江苏海事局联合召开全省长江河道采砂管理综合整治行动部署会,总结我省长江河道采砂管理工作,分析研判当前形势,部署开展综合整治行动。省水利厅副厅长韩全林,二级巡视员张春松出席会议。

近年来,省水利厅、省公安厅、江苏海事局和沿江各地水利部门、公安部门、海事机构,认真贯彻长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要战略部署,深入学习总书记视察江苏重要讲话指示精神和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委省政府决策部署,强化部门联防、区域联动,实施综合治理,我省长江河道采砂管理秩序持续保持稳定。

会议要求,各部门要在思想上高度重视,在认识上高度统一,在行动上高度自觉,坚决防止非法采砂反弹,巩固好我省长江采砂管理来之不易的良好局面,确保长江河道采砂管理秩序稳定可控,并向“根本好转”转变,为长江经济带发展提供有力的支撑和保障。一要提高政治站位,确保思想认识高度统一。省级和沿江各地相关责任部门,要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上、全局上看待长江采砂问题,统筹安全与发展,正确处理保护与治理的关系,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,采取有力措施,切实维护长江河道采砂管理秩序。二要深化部门协同,促进合作机制高效运行。在联席会议制度框架内,水利、公安、海事三部门要充分发挥采砂管理主力军作用,在执法监管上注重优势互补,在“两法”衔接上避免以罚代刑,在日常工作中加强信息共享,丰富合作内涵,优化合作方式,推动相关工作有机衔接、高效协作。三要狠抓综合整治,推动管理秩序根本好转。各部门要加强组织领导、细化目标任务、严格督促检查,确保责任落实坚决到位;紧盯重点水域、重点环节、重点对象,确保联防联控坚决到位;加大采砂船指定停泊监管力度、“三无”采砂船舶取缔力度、非法建造、改装采砂船打击力度,确保源头治理到位。

会议通报了我省长江河道采砂管理情况,宣读了我省长江河道采砂综合整治行动方案,南京市水务局、南通市水利局、镇江市公安局和镇江海事局作了交流发言。

省水利厅、省公安厅、江苏海事局分管领导及相关处室负责人,省水政监察总队、省防汛抗旱抢险中心负责人在主会场参加会议。沿江设区市水利(务)局、水政支队,公安局、长江航运公安局,江苏海事局分支机构相关负责人在各地分会场参加会议。


(供稿:省水政总队  省水利信息中心责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统