我省在全国水土保持工作会上作交流发言
发布日期:2021-04-06 09:58:31 浏览次数:

3月31日,全国水土保持工作视频会议在北京召开。会议总结了2020年水土保持工作,研判新形势新任务,谋划“十四五”发展思路,部署2021年重点工作。水利部副部长陆桂华出席会议并讲话,总规划师汪安南主持会议。省水利厅一级巡视员叶健在江苏分会场参加会议并作交流发言。

“十三五”以来,我省紧紧围绕水土保持工作“治理补短板、监管强手段”总体要求,以推进信息化建设为牵引,以强化监管监测为目标,建设区域监管平台,完善项目监管体系,规划全域监管单元,构建共享监管网络,全面提升水土保持监管、治理、监测能力。一是强化科技支撑,持续开展区域信息化监管。强化信息管理系统、移动APP等信息化手段在水土保持遥感监管工作中的应用,全面提升监管效率和强度。 二是完善监管体系,有效实施项目全过程管控。借助省级信息平台,开展国家水土保持重点工程图斑精细化管理;省批生产建设项目全程控制,推进事中事后监管。三是坚持精准施策,着力加强空间网格化管理。将全省划分为3909个小流域,有序推进重点工程建设、生产建设项目监管、水土保持监测等相关成果录入小流域空间单元,实现网格化管理。四是提升监测手段,全面实现数据自动化采集。全省建成1个水土保持自动测报采集平台和16个水土保持监测站点,采用自动监测设备,通过水利专网,实现了监测数据智慧采集、实时传输、在线整编和自动入库的全流程信息化管理。

省水文局负责水土保持信息平台建设和运行维护,全面支撑水土保持遥感监管、项目监管和重点工程监管工作。2020年,完成部、省加密图斑的下发、现场核查等工作;完成64个省级审批生产建设项目项目监管,17个国家水土保持重点工程规划设计复核、在建核查,16个验收项目核查,3个项目实施效果评估。开展省、市、县三级水土保持监督管理、综合治理和监测信息化系统运行工作,为我省水土流失治理提供信息支撑。

厅有关处室、单位负责同志在江苏分会场参会。


(供稿:厅农水处 省水文局  责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统