省水利厅召开全省南水北调工作视频会议
发布日期:2021-04-06 09:56:06 浏览次数:

4月1日,省水利厅召开全省南水北调工作视频会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,努力把我省南水北调工程打造成水源优化配置的民生工程、水质保护有力的生态工程、运行机制高效的示范工程、人文景观富集的文化工程。厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲,南水北调东线江苏水源公司党委书记、董事长荣迎春出席会议。

会议充分肯定了“十三五”以来全省南水北调工作的成效。5年来,累计调水出省41.7亿方,圆满完成国家下达的调水任务;积极助力省内抗旱排涝,累计运行453天、8.21万台时,为成功抗御2019年苏北地区60年一遇气象干旱、2020年淮河流域严重干旱以及苏北地区应急排涝做出积极贡献。同时,南水北调工程的有效运行提升了沿线区域的水环境容量和承载能力,改善了沿线城乡水环境,提高了金宝航道、徐洪河等一批河道的通航标准和等级。

对2021年全省南水北调工作,会议要求:一要加强调水组织,保障综合效益发挥。要加强水情测报,统筹水源调配,加强干线口门控制和沿线用水管理,确保北调水量充足;要加强部门联动,确保调水水质;要提升应急处置能力,完善疫情防控措施和突发事件应急处置预案。二要加强监督管理,确保安全平稳运行。要加强工程运行监管,做好工程维修养护和设备运行管控;要加强防汛度汛监管,严格防汛检查,修订完善防汛度汛工作预案和调度方案,积极发挥南水北调工程在区域防洪应急、抗旱排涝中的重要作用;要加强安全生产监管,进一步健全安全生产责任体系,狠抓安全隐患整改,推动安全生产标准化达标创建。三要加强工程扫尾,完成建设验收任务。要按照东线一期工程2022年完成全部设计单元工程完工验收的目标,倒排工期,全面完成工程建设扫尾和年度验收目标;要做好征迁后续完善工作,加快征迁安置档案收集整理。四要加强协调监督,提升水质保障程度。水质稳定达标是南水北调东线工程的重中之重,各地、各部门要凝聚合力,按照各自职责,强化污染源综合治理,共同推动南水北调水质持续改善;要完善监测网络,及时掌握调水水质,及时处理突发事件;要重视尾水导流工程运行管理,确保工程充分发挥效益。五要加强二期研究,统筹省内省外目标。要按照继续推动南水北调东线工程建设和构建国家水网布局的总体要求,深化东线二期工程研究;要主动与国家部委和规划编制单位汇报沟通,及时反映我省意见建议,并做好现场调研配合。六要加强政治建设,发挥党建引领作用。要深刻领会习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,扎实开展好党史学习教育;要持续改进作风,倾听基层声音,注重一线调查研究,做到掌握实情、解决实际问题;要加强廉政防控,不断完善廉政防控体系,紧盯重点领域,筑牢反腐防线。

会上,徐州、淮安、扬州、宿迁市水利(务)局(南水北调办)和洪泽湖管理处、水源公司淮安分公司作了交流发言。

厅有关处室、单位负责同志,省南水北调办全体人员在主会场参加会议;南水北调东线相关设区市水利(务)局、南水北调办负责同志,相关厅属管理处负责同志在分会场参加会议。


(供稿:省南水北调办 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统