省水利厅开展“深入贯彻新发展理念 推进水资源集约安全利用”在线访谈
发布日期:2021-03-29 18:06:15 浏览次数:

3月25日上午,省水利厅副厅长韩全林赴省政府网站开展在线访谈,围绕水利部确定的纪念2021年“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题,介绍我省贯彻实施《中华人民共和国长江保护法》(以下简称《长江保护法》),深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用等方面情况,并现场解答网友关心的问题。

韩全林介绍了《长江保护法》出台的背景意义、亮点特色以及水利部门在执行长江保护法方面的法定职责。《长江保护法》是我国首部以国家法律的形式为特定流域制定的法律,是我国生态环境法体系建设的标志性成果,突出解决影响长江流域污染防治、生态环境保护和修复的重点领域、关键问题。《长江保护法》的出台,有助于推进长江经济带发展国家战略目标法治化,加快长江经济带发展国家战略“落地”;有助于落实长江大保护的生态安全刚性约束,严守水资源水环境水生态红线;有助于协调长江流域日趋复杂的功能冲突与多元利益诉求矛盾,提出系统的制度性解决方案,推动长江大保护形成合力;有助于解决长江面临的突出问题,使长江流域成为引领我国经济高质量发展的生力军。

我省历来重视水资源的集约安全利用,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。“十三五”期间,全省在地区生产总值增长44%、粮食产量增长4.7%的情况下,用水总量持续控制在500亿立方米以内,低于水利部下达我省的524亿用水总量控制红线,有力保障了经济社会高质量发展。

在访谈中,共有37位网友围绕水资源管理、节水护水、河湖治理与保护、长江河道采砂、农业节水等话题提问。韩全林及现场嘉宾对网友的提问全部一一进行了详细解答。

厅政法处、水资源处、节水办、生态河湖处、农水处、水政总队负责同志参加活动。


(供稿:厅办公室  责编:厅办公室 许芬)

访谈全文链接:“深入贯彻新发展理念 推进水资源集约安全利用”在线访谈

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统