您所处的位置:
首页
>新闻中心>行业聚焦
防汛添“武器” 应战显身手——南水北调中线建管局全力筑牢防汛堤坝
发布日期:2020-09-07 09 浏览次数: 字体:

主汛期里,确保南水北调中线工程安全度汛是南水北调中线人的首要任务。

针对中线工程防汛管理重点和难点,南水北调中线建管局贯彻落实水利部党组关于防汛工作的系列部署要求,完善防汛管理体系,加强信息化建设,增添防御“武器”,为千里防汛战线筑起牢固堤坝。

汛情预警及时精准

南水北调中线工程跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,是沿线几十座大中城市的生命线。

中线工程方城段7月21日至22日遭遇暴雨侵袭,24小时累计降雨量逼近200毫米。在此之前,渠首分局方城管理处已接到中线建管局汛情预警通知:南阳地区于7月21日至22日将有一轮强降雨过程,局地有大到暴雨。

“大家迅速行动起来,雨前巡查责任区,应对此次强降雨过程。”7月21日上午8点30分,接中线建管局汛情预警通报后,方城管理处工程科防汛应急专员王嘉希向员工发出通知,突出关口前移,强化防汛应急措施。

“到目前为止,中线工程没有出现险情。”中线建管局工程维护中心副主任槐先锋说,“每次较强降雨来临之前,中线建管局都会及时发出预警通知,提前主动布防,做到‘大雨未到,人员和设备先到’。”

依靠的“武器”是“中线天气”App,由中线建管局委托国家气象中心专门针对南水北调中线工程防汛定制开发。每次强降雨过程,中线建管局综合利用“中线天气”、防洪管理系统、冀汛通、豫汛通,以及中央气象台和沿线省气象局网站等发布的信息,加密监视区域雨情水情,提前做出判断,为发出预警通知提供科学决策依据。

线上管理高效快捷

宁可备而不用,不可用时无备。防汛物资和抢险队伍是工程安全度汛的重要保证。

过去,工程沿线有多少编织袋、多少土工膜,它们分布在什么地方……想要及时准确统计出来,需要花费一番功夫。而现在,通过新开发的“防汛管理”App,工作人员只要轻轻点开,各仓库和备料点的物资储备情况一目了然。抢险物资实现扫二维码出入库,实时更新动态,哪里多了,哪里少了,相邻管理处、分局之间还可以相互调配。

中线工程172项风险项目也全部纳入“防汛管理”App系统。例如,点开“鲁山沙河渡槽”,渡槽风险等级、基本信息、防汛重点部位、主要应对措施、附近备料点、设计洪水流量、上游水库情况、水库联系人及联系电话、水库汛限水位、防洪水位等信息便会自动显示。

汛前,中线建管局完成了涉及工程安全度汛的排水系统清淤、防洪堤缺口修复、水尺修复处理、防汛应急加固处理等项目。在全线15个驻守点,驻守着应急抢险队伍206人,配备了机械设备69台(套),确保发生险情时能够快速处置。

洪水来了能打硬仗,平时的演练必不可少。

渠首分局联合河南省南阳市水利局、应急管理局,6月23日在南阳段白河倒虹吸工程组织了防汛抢险应急联合演练。至此,中线建管局完成2020年全部27次防汛演练工作。结合7月21日河南段强降雨过程,中线建管局又对渠首分局、河南分局、河北分局的4支应急抢险队伍进行突击应急调动拉练,进一步增强了应急抢险队伍抢险意识。

汛期应战忙而不乱

入汛以来,南水北调中线建管局的工程巡查体系高效运转,忙而不乱。

局负责人多次带队深入工程一线,现场检查督导防汛工作,协调解决各分局实际问题。同时,中线建管局积极开展防汛专项检查,并配合水利部、四大流域机构、沿线省市水利部门进行防汛检查;对防汛检查中发现的问题,举一反三,限期整改处理完成。

汛期,中线建管局实行24小时防汛值班和领导带班制度。各级人员随时保持通信畅通,强化突发事件信息报告,做到汛情险情早发现、早报告、早处置。

7月19日,河南省固始县境内淮河干流、部分一二级支流出现不同程度险情。河南分局接到请求支援的通知后,火速抽调叶县、宝丰、禹州3个管理处共11名员工,成立抢险突击队赶赴支援。

3辆应急电源车连夜赶路400余公里。抵达目的地后,突击队未做片刻停歇,迅速找好位置,调节车身水平,检查电池电压……一切准备就绪,发电机启动。

机器轰鸣,塔灯照亮了现场,应急电源车车身“中国南水北调”的字眼格外引人注目……

(来源:中国水利报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统