江苏省水利学会水土保持专业委员会召开2020年会
发布日期:2020-08-18 17:15:15 浏览次数:

8月12日,江苏省水利学会水土保持专业委员会2020年会在南京召开。厅一级巡视员、省水利学会理事长叶健出席会议。

会议总结了2019年专委会及全省水土保持工作,围绕《江苏省水土保持“十四五”发展规划(初稿)》、美丽江苏建设及专委会发展等内容进行了深入讨论。

水土保持专委员自2019年8月成立以来,完善组织机构,制定工作规划,有序推进各项工作。组织开展了水土保持率、平原沙土区土壤侵蚀机制水土流失影响因子等课题研究,培训4批次150人,提供各类技术咨询服务20余次,为我省水土保持工作提供了科学支撑。

叶健对下阶段水土保持工作提出三点意见。一是坚持高位推动,加强顶层设计。按照习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,齐心协力把水土保持“十四五”规划编制好。二是坚持多方参与,强化技术支撑。各级水行政主管部门要充分依托在宁部省级科研单位,发挥其人才优势、科研优势,在水土保持各个方面广泛加强协作交流。三是坚持制度先行,强化项目监管。要抓紧出台水土保持管理办法,健全信用监管制度,强化生产建设项目监督管理,规范水土保持市场主体行为,让守信者一路畅通,失信者寸步难行。

叶健对专委会工作提出四点希望。一是充分利用专委会平台,加强政策研究,协助行政部门研究制定并完善相关行业规范和技术标准。二是开展基础性研究,提供技术支撑,进一步创新生态清洁小流域建设模式、生产建设项目监管模式,提高水土保持的科技含量和管理水平。三是加强人才培训,开展技术交流,促进我省水土保持从业人员技术水平和业务能力不断提高。四是加强自身建设,强化管理水平,要制定并组织实施行规行约,培养行业自律意识,维护公平竞争的市场环境,要打造交流平台,不断增加专委会的影响力,促进行业改革发展。

厅科技处、农村水利与水土保持处主要负责人,专委会部分代表委员,各设区市水利(务)局农水处负责人参加了会议。

(供稿:厅农水处 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统