省淮沭新河管理处积极应对沂沭泗洪水
发布日期:2020-08-18 16:13:30 浏览次数:

受沂沭泗流域强降雨影响,8月14日,嶂山闸泄洪流量9时30分2500立方米每秒,10时30分4000立方米每秒,12时30分5500立方米每秒……老沭河人民胜利堰泄洪流量15时50分1500立方米每秒,16时40分2000立方米每秒,19时30分2500立方米每秒……新沂河沭阳站实测流量7时2040立方米每秒,20时3300立方米每秒……

沂沭泗汛情渐趋紧张,新沂河行洪流量来势迅猛,省淮沭新河管理处启动新沂河洪水Ⅲ级应急响应。在处党委坚强领导下,新沂河沿线单位日夜奋战,全力以赴打好1960年以来江苏沂沭泗地区最大洪水这场硬仗。

及时响应,拉得出打得响

8月14日,嶂山闸泄洪流量将从1500立方米每秒增至5500立方米每秒,人民胜利堰流量也将调整到1500立方米每秒,新沂河将迎来持续大流量行洪。作为管理处新沂河行洪的第一站,龙埝所管理的龙埝控制工程、沭阳控制工程分别位于新沂河的南偏泓、北偏泓河道内,洪水将在4个小时左右到达。汛情就是命令,龙埝党支部立即召开党员会议,启动党员突击队,分成3个班组,驻守到3个站点,24小时参与巡查值守工作,每一个小时记录上报一次水位,进行一次堤防、供电及启闭设备巡查检查。

该所所管的龙埝控制、沭阳控制、沭新闸等3个站点分别位于沭阳县的3个乡镇,每个站点之间相距约15公里,巡视一圈下来要接近2个小时。每天早上7点半不到,党支部书记薛峰已经把3个站点都巡查了一遍。白天,他带领班子成员布置各项防汛工作,到一线掌握现场情况,一天忙下来通常到晚上8点才吃上晚饭。晚上,他又主动驻扎到沭阳控制,坚守在抗洪第一线。

该所运行班长周其峰、刘振福、吴从东都是老水利了,他们虽然年纪较大,但他们日日坚守,事事冲在最前面,凌晨3点多钟仍不忘开展巡查工作,密切关注水位变化,做好隐患排查,确保各站点的电气设备、启闭机机械、通讯设备等安全可靠。年轻职工刘俊青、冯钰两位同志家住外地,主动放弃休假,不顾37摄氏度的高温天气,拿起铁锹到各站点埋设警示标牌,每次忙完衣服都能拧出水来。

6月份以来,新沂河已经经历了长达2个月的行洪,龙埝所干部职工以高度的责任感、恪尽职守、勇于担当,积极投入防汛工作,以实际行动为工程安全筑牢一道安全屏障。

仔细巡查,不怕苦不怕累

8月16日0时,叮当河控制工程闸上水位达7.55米,盐河北闸上游水位6.31米;12时9分,叮当河控制工程闸上水位达7.68米,盐河北闸上游水位6.51米,并不断上涨。盐河北闸副所长拾景胜要求全体党员职工加强夜间巡查检查,时刻关注水情变化,按照新沂河Ⅲ级应急响应要求,点查防汛物资,随时做好防汛抢险各项准备。

8月16日中午12时,他戴着草帽、手持望远镜时刻观察盐河地涵、叮当河地涵这两座被淹的水利工程运行状况,巡查盐河北闸、叮当河控制闸闸门、机电设备、翼墙、堤防护坡等有无异常。拾景胜说,“出门巡查不到一小时,衣服就汗湿了一大片。但想起水利人肩负的重担,自己的这点付出算不了什么。”连续一周以来,他每天来回巡查8小时,一天下来差不多要走20公里路。由于长时间的暴晒,他的皮肤已黝黑发亮。

进入三伏天以来,灌云连续多日遭高温“炙烤”。尽管酷暑难耐,但是盐河北闸防汛物资落实、水政巡查、应急方案研制演练、漂浮物打捞等抗洪工作却并未停止。面对日益紧张的防洪形势,拾景胜同志始终坚持在工作第一线。他始终保持一颗红心,像一面引领前进的旗帜,带领着他的队伍,在抗洪的战场上冲锋陷阵。

坚守拼搏,敢担当善作为

8月14日,沂沭泗地区突降暴雨,根据省防指预测,新沂河海口控制工程将遭遇历史最大洪峰。海口闸党支部紧急部署安排,14名职工在党支部书记丁跃的带领下,个个充满战斗力,勇于冲锋在前,同心戮力打好抗洪战役。

8月15日下午,为精准报送水位,开展水尺高程测量,测量时需要上到北深泓闸上游翼墙,在洪水高涨的时候,翼墙两侧被湍急的洪水包围,翼墙本身没有任何可扶之地,仅宽20厘米,无人敢上。38摄氏度的高温下,青年党员叶建光二话不说,穿戴好救生衣,后脚尖顶着前脚跟,小心翼翼地保持平衡,走到观测标点处扶尺配合技术人员测量。15分钟后,测报数据完成,他的前胸和后背早已被汗水浸透。“洪水不等人,这个时候拼了命也得坚持住。”下了翼墙,叶建光心有余悸说道。

钱文彬是一名退役战士,8月14日下午,深知汛情危急的他,在家休假立刻主动返岗。作为班组长,钱文彬知道自己身上责任重大,每天都在思考大流量行洪时怎样更好、更安全的带领班组完成行洪任务。面对从未有过行洪经历的新组员,他必须一边传授经验,一边鼓舞组员的士气。“行洪责任大于天,沂沭泗洪水必须通过我们的闸门,水老虎才能被驯化成小绵羊,才能真正变成安全水。”铿锵有力的话语,映照着基层水利人的初心。

燕尾港镇整体搬迁后,居民早已撤离。但是,海口闸管理所却从未离开,管理所大门前迎风飘扬的党旗见证了他们坚守的决心和力量。防汛抗洪攻坚战、持久战还在继续,14名守闸人防汛抗洪的故事仍在继续。

在抗洪的关键时刻,省淮沭新河管理处广大干部职工日夜奋战在防汛一线,不辱职责使命,在洪峰来袭时日夜奋战,以实际行动践行初心使命。(供稿:省淮沭新河管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统