省江都管理处节水型机关建设通过考核验收
发布日期:2020-08-18 16:01:10 浏览次数:

近日,省水利厅组织召开江都管理处水利行业节水机关建设考核验收会,专家组按照听取汇报、踏勘现场、核查资料、质询讨论、现场评分等验收程序严格考核,一致认为管理处采用“节水+创新”“节水+科技”“节水+教育”等“节水+”方式,高质量完成了水利行业节水机关建设任务,同意通过考核验收。

 “节水+创新”。管理处对标先进技术水平,选用技术先进、切合实际的节水技术和节水用品,实施一系列硬件改造工程,自主创新非常规水利用项目,实现节约用水。一是新建雨水集蓄设施。综合楼面结构和管网布设,充分收集硬质屋顶和地面雨水,归于办公区雨水集蓄池,通过水泵加压后,提供给6000平方米绿地喷灌及主干道两侧滴灌用水等其他非饮用水源。二是新建灰水、纯净水尾水、空调冷凝水等水处理再利用装置。综合办公楼用水设施布设情况,充分利用灰水、纯净水尾水、空调冷凝水等,经简单处理后用于冲洗蹲便器、小便斗及绿化景观。三是推动实施大型泵站冷却水循环利用。通过改造江都四站、江都二站主机组电机上下油缸内的润滑油冷却系统,使冷却水循环流动使用,促进水资源消耗最小化。

“节水+科技”。管理处在推进节水机关建设中,更加注重科技含量和智慧手段。一是新建“江都水利枢纽智慧节水监管平台”,实现管网自来水用水、雨水利用等的远程监测、统计分析、故障报警以及维修完善的闭环管理。监管系统用数字讲话,将传统的节水管理从模糊概念变成清晰数据,为管理人员提供更便捷、更科学的决策支持,从而实现科学管理、精细管理、高效管理。平台开发至今,已进行3个版本的更新迭代,目前为V4.0版本,先后接待多家单位交流参观和技术支撑业务咨询,实现“应用+推广”的建设目标。二是用水计量设施实现手机端实时监控。制定严格的内部用水计划和定量管理制度,编制内部管理手册,定期巡检用水器具,并通过手机端实时监控,既可以及时了解用水情况,分析用水状况,发现用水管理问题,又可以实施喷滴灌直接控制,从而实现节水平台智慧管理。

“节水+教育”。管理处节水宣传教育以“七个一”为抓手,载体丰富、手段新颖。即一个节水信息化平台、一套节水宣传资料、一系列节水科普活动、一个节水宣传视频、一张节水展示计划、一期节水专题宣传报道、一个节水教育展示园。新建的节水教育展示园生动形象并可视化,布设为室内展厅、室外展园两部分。其中,室内展厅设置节水科普教育图展、节水器具实物、智慧节水监管平台以及管理处节水模拟地下管网;室外节水展园设置雨雾汽循环展示台以及模拟降雨,直观展示雨水与灰水集蓄利用原理以及喷滴灌演示等,使抽象的节水知识变得栩栩如生、跃入眼前,发挥了显著的节水示范宣传效果。此外,充分运用江都水利枢纽网站报道、推送公众号图文、拍摄抖音小视频、编制水情教育手册(青少版、成人版)等多种媒介,增强节水教育的针对性、互动性、趣味性和实效性。

管理处将以水利行业节水机关建设验收为新的起点,进一步提高政治站位,认真总结经验,着力巩固完善,形成节水长效机制,充分发挥龙头和源头工程优势,打造水利行业节水机关建设示范和样板。(供稿:省江都管理处 责编:省水利信息中心 程瀛)

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统