当前位置:
重点建设
>安全监督>安全动态
蔡勇局长率队赴新孟河工程开展夏季“三送”和安全生产专题宣讲

发布时间:2020-07-08  点击数:  

7月7日,省水利工程建设局局长蔡勇一行赴省新孟河工程开展夏季“送清凉、送安全、送法律”慰问活动,并在工地一线开展水利安全生产专题宣讲。建设局副局长何勇,省水利厅工会,建设局办公室、政治处、工务(安监)处相关负责同志参加慰问。

慰问组先后来到省新孟河界牌水利枢纽、奔牛水利枢纽工程现场,看望和慰问坚守在工地一线的建设者,将防暑降温等用品送到一线职工手中,并向参建单位赠送了《安全生产法》《江苏省水利工程建设安全生产标准化及常见隐患图集》等书籍。慰问组听取了工程参建单位安全生产工作情况汇报,详细了解了一线职工的作息时间、工作强度、饮食卫生、住宿条件及现场防暑降温措施落实等情况,并与参建单位进行了座谈交流。会上,慰问组还对《江苏省水利重点工程建设安全生产工作指导意见》进行了宣贯。

蔡勇指出,近年来,全省水利重点工程建设年均完成投资120亿元,广大水利建设者围绕工程建设目标任务,坚持奋战在施工一线,攻坚克难,真抓实干,用实际行动诠释了当代水利建设者特别能吃苦、特别能战斗的过硬作风,展现了“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的水利行业精神,为江苏水利现代化建设付出了辛勤劳动和汗水,为强富美高新江苏建设作出了重要贡献。

针对夏季安全生产工作,蔡勇要求,一是做好夏季高温防范工作。要坚持以人为本、认真做好防暑降温工作,科学合理安排作息时间,尽量避免中午高温施工,充分利用早晚时间段作业;要持续做好疫情防控工作,深入推进常态化疫情防控,切实做好施工现场的卫生防疫工作;要合理安排饮食,保证食品营养卫生。二是强化安全生产工作。广大干部职工要主动学习并遵守安全生产法律法规和规章制度,不违章指挥,不违章作业,不违反劳动纪律,切实做到安全生产稳定可控。三是加强法律法规培训工作。项目部要以群众喜闻乐见、易于接受的方式,加强安全生产法律法规、规章制度和操作规程的教育培训工作,使广大职工切实掌握安全生产、劳动保护等方面的知识,不断提升安全生产意识和自我保护能力。

座谈会上,蔡勇针对安全生产工作进行了宣讲,着重强调三个方面,一要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把习近平总书记重要论述作为安全生产工作的根本遵循和行动指南。要进一步强化红线意识,树立安全发展理念;进一步落实安全生产责任,完善安全监管体制;进一步排查整治安全隐患,加强安全防范。二要清醒认识水利重点工程建设安全生产形势。我省水利重点工程安全生产形势总体平稳,但仍然存在工期紧、任务重,重大危险源多,安全风险等级高,事故隐患数量多,同类隐患反复多次出现等问题,安全监管压力仍然较大。三要全力以赴做好水利重点工程安全生产工作。要强化责任落实,建立全员岗位安全生产责任制;强化日常防控,持续深化安全生产专项整治工作;强化应急管理,提高应急救援能力。(供稿:局工务处  杨国平  责编:王佳静)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统