副省长马秋林检查新沟河新孟河滆湖长荡湖河湖长制工作
发布日期:2020-06-09 11:43:08 浏览次数:

6月5日,副省长马秋林赴镇江、常州检查新沟河、新孟河、滆湖、长荡湖“两河两湖”河湖长制工作,在常州召开座谈会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作重要讲话精神,总结交流“两河两湖”治理和保护工作进展,研究部署下阶段重点任务。

马秋林实地察看了新孟河界牌水利枢纽、新孟河金坛河道延伸拓浚工程南延段施工现场和常州武进区滆湖违章项目整治现场,听取“两河两湖”无锡、常州、镇江市级河长湖长和省有关部门负责同志工作汇报。

马秋林指出,太湖治理是我省生态文明建设的标志性工程,“两河两湖”作为太湖治理的支撑性工程和重要节点,对全省生态文明建设和河湖治理保护至关重要。沿线各地、各有关部门和各级河湖长按照省委省政府部署要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以“两违三乱”专项整治为抓手,以水环境综合治理工程建设为支撑,强化责任担当,精准施策发力,河湖整治进展明显、河湖水质有效改善、工程建设进度加快,各项工作取得了明显成效。

马秋林强调,要准确把握“两河两湖”治理保护面临的形势和任务,坚决打赢打好“两河两湖”碧水保卫战、河湖保护战。一要全力以赴抓好防汛备汛工作。按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,严格落实各级防汛责任,全面落实好各项防范和应对措施。二要多措并举抓好水污染防治工作。把控源截污作为治本之策,加强源头管控,坚持水陆统筹、标本兼治,加快推进沿线水环境综合治理。三要合力攻坚抓好“两违三乱”整治。对“两违三乱”专项整治进行再部署、再排查,力争年底将历史存在的涉河湖违法行为挂账销号。四要协调推进抓好重点工程建设。全力推进新沟河工程竣工验收,加快新孟河工程征迁扫尾和专项设施迁建进度,确保完成年度目标任务。

马秋林要求,各地、各有关部门要瞄准幸福河湖建设目标,压实河长责任、强化管护督导、营造浓厚氛围,着力构建“两河两湖”治理保护的长效机制,努力把“两河两湖”打造造福百姓的生态河湖样板。

省水利厅、省工业和信息化厅相关负责同志,无锡市、常州、镇江市级河湖长参加会议。

(供稿:河长制处、监督处、信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统