副省长陈星莺巡查石臼湖固城湖
发布日期:2020-06-16 17:16:24 浏览次数:

6月12日,副省长陈星莺赴南京市溧水区、高淳区,检查石臼湖、固城湖管理与保护工作,召开湖长制工作座谈会,学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和水治理工作的一系列重要指示精神,落实省委省政府打赢打好碧水保卫战、河湖保护战的部署要求,推动石臼湖固城湖的系统治理、科学保护和永续利用。

陈星莺实地察看了石臼湖乌飞塘两违整治、固城湖永胜圩迎湖桃源面源污染治理、固城湖退圩还湖工程等现场,听取南京市市级湖长、省有关部门负责同志的工作汇报。

陈星莺指出,南京市及溧水区、高淳区把石臼湖固城湖湖长制工作摆在重要位置,积极担当作为,经过近几年的努力,机制体制构建日臻完善,空间管控力度不断加大,防洪减灾体系更加健全,水生态环境持续改善,各项工作取得了明显阶段性成效。

陈星莺强调,准确把握新形势下河湖治理保护的新要求,准确把握“两湖”在南京经济社会发展生态文明中的新定位,准确把握 “两湖”治理保护中存在的问题,持续推动“两湖”治理保护取得新进展。要强化规划引领,科学指导资源保护开发利用。加快编制“两湖”空间规划、保护规划以及交通、渔业、水利等专项规划,系统谋划今后一个时期“两湖”治理与保护工作,切实提升“两湖”功能管理、资源管控和生态保护水平。要强化空间管控,切实推进水域岸线保护。进一步梳理和整治“两湖”违法违规行为,实施“零违章”行动。加强水域岸线的动态监测,坚决杜绝新的违法违规行为。加快推进退圩还湖工程实施,确保如期实现水利和生态效益。要强化污染防治,积极推动生态河湖建设。加强入湖河道专项整治,推动排污口“查、测、溯、治”专项整治。强化农业面源污染防治和城市污水处理设施建设,加快实施“两湖”自然资源统一确权登记工作,推动“两湖”的生态功能保护和综合效益发挥。要强化能力建设,健全治水长效机制。统筹协调湖泊管理、保护、开发、治理等事务,提高湖泊管理效能和水平。发挥网格化管理机制作用,聚力解决问题。统筹防洪、生态、供水等各方面关系,共同做好水旱灾害监测、预警和处置工作。要强化组织领导,提升湖长制工作水平。各级湖长要履职尽责,加密巡查频次;各有关部门要各司其职、各负其责,凝聚工作合力,形成齐抓共管、合力推进的良好局面。

省水利厅总工程师周萍,省农业农村厅,南京市及溧水区、高淳区相关负责同志参加会议。

(供稿:厅河长制处 移民处 省水利信息中心 责编:厅办公室 许芬)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统